やっと昨日はお料理しました!
まともにキッチンに立ったのは2週間ぶりくらい??
作ったのは、病院での待合室で見た雑誌の中のお料理。
読み込んでないので、かなり違うかもしれないけど
「こんな感じかなぁ~?」くらいのものです。
一つ目はサラダライス?ライスサラダ?
ご飯の量が多いからサラダライスって感じかな?
ご飯はもち麦多目で炊いてます。
そこに寿司酢と一味唐辛子を振って
にんにくとベーコンを炒め、あとは生野菜。
スイートバジル、大葉、コーン(缶詰)、パプリカ。
味付けは最初の寿司酢と一味唐辛子だけなんですけど
それで充分美味しいです^^
ちなみに雑誌ではミントやディルなんかを使っていましたよ。
基本野菜は何でもOKっていうようなことでした。
それとこれも本で見た、簡単な海老餃子。
海老を餃子の皮でくるんで揚げ焼きしただけ。
本では下味をつけるようなこと書いてあったような??
見てる最中に呼び出されちゃったので
ほんと写真を目が記憶してた、という感じで
いい加減ですが~
海老の殻をむいて背わたを取り除き、腹に切り込みを入れる。
この処理だけはちょっと面倒だけど
あとは餃子の皮でくるくるっと巻いて
油多目のフライパンで焼くだけなので妙に簡単です(笑)。
これがね、思った以上に美味しいのよ^^
お酒のお供にも最高!
我が家では餃子と同じように、醤油、酢、ラー油でいただきました。
そして焼き茄子。
ナスは熱いうちに剥かなければダメって昔教わったけど
焼いてしばらく置いて手で触っても大丈夫なくらい冷めてから剥いても
変わりなく剥けるわね~?
焼く前に首のところにクルッと浅く切り込みを入れてから焼くと
皮を剥がしやすくなります。
そんなのみんな知ってるよね(^^;) 一応老婆心まで。
というわけで久しぶりの食卓らしい食卓。
ちょっと品数少なくて寂しげだけど
私たち、もうこのくらいの量で充分ってわかったの(笑)
それとね、やっぱり手作りはいちばんね~^^
それでは皆様、今日も良い日を!
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やっとキッチンに立てる様になって
良かった~安心しました。
でもまだまだ本調子じゃないですから
呉々も無理しちゃだめですよ。
また具合悪くなっちゃうと困りますからね。
サラダライス・ライスサラダ
美味しそうですね。
これだと腹持ちもいいしお野菜も
色々食べれるし色合いもキレイで
いいですね。
海老〜そう…背ワタとったり下処理
が面倒なんですよね。
餃子の皮でくるっとするだけで…
ちょっとスナック感覚になるの
かなおつまみにピッタリですね。
ちょっと品数少なくて寂しげだけど…
って充分だと思いますが~(笑)
大体milkyさん病み上がりなのに
手をかけて~
でもやっぱり手作りは美味しい~
いちばん〰わかります
安心だし飽きないし~美味しいしね。
サラダライスもカラフルで美味しそう食欲が落ち気味のときでもさっぱりと頂けそうですね手作りのご飯が一番美味しいきっとご主人様が一番そう思ってらっしゃいますね
いやぁ~、2週間も体調を崩したのは初めてでした!
やっぱり歳なんだわ~、なんか実感しちゃった!
海老のくるっと巻くだけの・・・とっても美味しいです^^
また作りたい♪
昨夜はハイボールを「美味しい!」と感じたので
もう全快に近いかも?(笑)
お昼寝の癖がついたらしくて、午後になると眠くなるので
そのお昼寝から脱却できるようになれば
全快ですかね?
今回は主人にずいぶん助けてもらいました^^