昨日テレビのケンミンショー(?)だっけ?その番組で里芋のイモ餅をやってたの。
わぁ、これは絶対美味しそう!って思ってね
今作ってみた^m^
お米2合を洗って普通に水加減して
そこに皮を剥いて適当な大きさに切った里芋を適宜。。。
適宜って言っても私も初めて作ったし、ま、このくらいかな?って感でやったわ。
中から小の大きさの里芋を5~6個いれてみました。
本当はどの位入れるのか不明ですが・・・
で、炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったら、これを大胆にすりこぎ棒で潰しながら混ぜます!
これはテレビでやってた真似です。
こんな感じ~*
本当にお餅みたいに粘ってくるのよ^^
それを平たくまとめてフライパンに並べ
弱火で両面こんがり
ほら美味しそう~(*´∇`*)
半分は今夜のためにこの状態で保存。
テレビでは生姜醤油に漬けるのが美味しいとか、甘味噌が美味しいとか言ってましたが
甘味噌も突然じゃないし・・・残り半分は砂糖醤油で焼きあげてみました。
もっと潰した方が良かったのかな~?
本物を食べたことがないのにやってるので疑問は多いのですが(笑)
とりあえず出来上がり~♪
おいしいわ~
ごちそうさまでした♪
甘味噌も試したいな~^^