茄子の揚げ浸しというより揚げ煮という方がピッタリかな?という料理です。
これがいつの間にか私の得意料理になりました。
写真は仕事の日に朝のうちに作って出掛けたもので
色が悪くなってしまいましたが、味は大丈夫です。
茄子を一口大に切って
油でサッと揚げて(くぐらせる感じ)、それをフライパンに。
ピーマンやししとうは中の種を除いて適当な大きさに切って
そのままフライパンに。
茄子にくっついてる油で炒めて
酒・めんつゆ・砂糖で煮絡めます。
お好みで種を除いた唐辛子を切って入れれば、ちょっとピリ辛^^
色あいも綺麗になります。
揚げ浸しは生姜+めんつゆとかのサッパリ味もいいけれど
やっぱりこれが好きで、ここに戻ってしまいます。
今年初めて主人が挑戦したスイカ作り。
中玉の甘いスイカが採れました^^
来年からはもっとスイカを植えようかな、なんて申しておりまする(^m^)