茄子の揚げ浸しというより揚げ煮という方がピッタリかな?という料理です。
これがいつの間にか私の得意料理になりました。
写真は仕事の日に朝のうちに作って出掛けたもので
色が悪くなってしまいましたが、味は大丈夫です。
茄子を一口大に切って
油でサッと揚げて(くぐらせる感じ)、それをフライパンに。
ピーマンやししとうは中の種を除いて適当な大きさに切って
そのままフライパンに。
茄子にくっついてる油で炒めて
酒・めんつゆ・砂糖で煮絡めます。
お好みで種を除いた唐辛子を切って入れれば、ちょっとピリ辛^^
色あいも綺麗になります。
揚げ浸しは生姜+めんつゆとかのサッパリ味もいいけれど
やっぱりこれが好きで、ここに戻ってしまいます。
今年初めて主人が挑戦したスイカ作り。
中玉の甘いスイカが採れました^^
来年からはもっとスイカを植えようかな、なんて申しておりまする(^m^)
最新の画像[もっと見る]
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 13時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 13時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 13時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 13時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 13時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 13時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 13時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 13時間前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 5日前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 5日前
おいしそう。
夏はあまり揚げ物をしたくない気温ですが・・・、ナスは子に時期がたくさんお安く出回るのよね。
自家製なら新鮮でいいね。
スイカもできたのね♪おいしそう~~。
夏バテしなくていいかもねって思うことにしてる(笑)
今日もこれから茄子の揚げびたし(今日は生姜にするかな~)を作って冷蔵庫に入れてから
出勤しようと思ってるところよ。
スイカはこれ一個かも~?(^^;)
私も今日ナスを煮たわ~
私は油で炒めて醤油とみりんとお水だけで煮るんだけどお砂糖は入れないのよ。
スイカ、我が家も以前庭で小さいのが一個だけ、ブログにupしたことがあるけど
実った時の感動忘れないわ~
食べごろが難しいでしょ~?
クーちゃんのこと見ましたよ~
お腹の傷が痛々しいね~
あんなに小さいのに、よく頑張ったわね~
ご主人てすごく優しい方ね~!
愛情いっぱいでくーちゃん幸せね~♪
毎日のように食べても飽きない(^^)
りこぴんさんは砂糖の代わりにみりんね。
みりんは艶だしにもなるし良い調味料よね^^
私はお砂糖派だけど(~_~;)
く~ちゃんのこと、ありがとう^^
元気になって本当に良かったわ♪
主人は優しいんだかなんだか?
とにかくく~ちゃんを溺愛中でござんす。。。