ルーマニアの野菜は自然の中で育ち、どれもみな美味しいです。最近我が家の食卓でよくいただくのがグリーンサラダ。シンプルなサラダ菜・青ねぎ・ラディッシュを刻んで、ドレッシングをかけていただきます。
青ねぎは日本のものよりも香りが穏やかなのでそのままサラダで食べることが出来ます。ラディッシュは丸かじりもグー。
市場ではこんな感じでお店に並んでいます。小さなブースを陣取った個人商店がいっぱい並んでいるのがピアッツァ(=市場)です。青ねぎにしろサラダ菜にしろ、日本のものとほとんど同じです。
サラダ菜は1個50円くらい、青ねぎは一束25円くらいです。ほかに、日本のものとはかなり異なる感じの野菜も多く見かけます。
我が家のドレッシングは簡単に家庭で手作りします。オリーブオイル・お酢・塩コショウと水少々を混ぜて出来上がり。わたしはルーマニアで買った醤油(中国製)・お酢と塩コショウで手作りしています。
日本でもポン酢をかけてサラダをいただくのが好きで、こちらではお料理に使う油の量が多いのでオイル摂り過ぎを警戒、シンプルに和風味を心がけています。
thank you for your one click
実家では食べ放題、一人でサラダボール一杯食べることも。
塩味やポン酢で食べたり、何もかけなくても美味しいよ。
アイロンマンさんのランナー体型はやはり、ポン酢嗜好からですね!私も見習います~。
でも、サラダや菜っ葉は大好き!
体質上、酸性になりやすい傾向があるので、野菜はモリモリ食べます。
何にもかけない派です。
あ~あ、甘いものさえ止められたらナ~
こちらのお宅ではいつも甘いものを家においていることはなく、食べたくなったら食べたくなった人がそのつど買いに行きます。たいてい私かダーリン。
スーパーでは、心を鬼にして、甘いものの売り場を通らないこと!
でも、お姑さんが時々作ってくださるんだよね~それもいつも大量に。バター・砂糖たっぷり、美味しいんだよね~。
で、結局止められないの!ちょっと増量気味・・・。