ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2015年08月29日 | 料理
 ☆ 長ネギの豚肉捲き
 私は野菜が大好きで、毎日野菜中心の食生活ですが、ことに長ネギが
大好きで、長ネギを沢山食べたい時につくるのが、豚肉をネギに巻いた
お料理です。簡単で?美味しいのでご紹介しました。
 
 材料 
   一人分長ネギ1本 薄切り豚肉150グラム位、カタクリ粉 焼き肉
  のたれ、酒少し、またはみりんと醤油。
 作り方
  中くらいの太さのねぎは、縦にキレ目をいれて、6.7等分にします
  ボールにかたくり粉を入れ、その中にねぎを入れてまぶします。
  豚肉の薄切りをねぎに巻きますが、まき終わりはかたくり粉
  をつけますが、ネギと豚肉が離れないためです。
  
 それをフライパン油を熱し転がすようにし、焼き焦げ目をつけます。
表面が焼けたら、焼き肉のたれを適度にかけ、酒を少しかけました。
 弱火にしふたをして少し蒸らしてから、フライパンをゆするように
転がしてからお皿に入れましたが
 味付けはお好みでどうぞ!夫は七味をかけていました。
 とても美味しかったのでご紹介。多めに作り次の日のお弁当でも
OKです。写真は長ねぎ3本で18個ありました。

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ