☆ 長ネギの豚肉捲き
私は野菜が大好きで、毎日野菜中心の食生活ですが、ことに長ネギが
大好きで、長ネギを沢山食べたい時につくるのが、豚肉をネギに巻いた
お料理です。簡単で?美味しいのでご紹介しました。
材料
一人分長ネギ1本 薄切り豚肉150グラム位、カタクリ粉 焼き肉
のたれ、酒少し、またはみりんと醤油。
作り方
中くらいの太さのねぎは、縦にキレ目をいれて、6.7等分にします
ボールにかたくり粉を入れ、その中にねぎを入れてまぶします。
豚肉の薄切りをねぎに巻きますが、まき終わりはかたくり粉
をつけますが、ネギと豚肉が離れないためです。
それをフライパン油を熱し転がすようにし、焼き焦げ目をつけます。
表面が焼けたら、焼き肉のたれを適度にかけ、酒を少しかけました。
弱火にしふたをして少し蒸らしてから、フライパンをゆするように
転がしてからお皿に入れましたが
味付けはお好みでどうぞ!夫は七味をかけていました。
とても美味しかったのでご紹介。多めに作り次の日のお弁当でも
OKです。写真は長ねぎ3本で18個ありました。
私は野菜が大好きで、毎日野菜中心の食生活ですが、ことに長ネギが
大好きで、長ネギを沢山食べたい時につくるのが、豚肉をネギに巻いた
お料理です。簡単で?美味しいのでご紹介しました。
材料
一人分長ネギ1本 薄切り豚肉150グラム位、カタクリ粉 焼き肉
のたれ、酒少し、またはみりんと醤油。
作り方
中くらいの太さのねぎは、縦にキレ目をいれて、6.7等分にします
ボールにかたくり粉を入れ、その中にねぎを入れてまぶします。
豚肉の薄切りをねぎに巻きますが、まき終わりはかたくり粉
をつけますが、ネギと豚肉が離れないためです。
それをフライパン油を熱し転がすようにし、焼き焦げ目をつけます。
表面が焼けたら、焼き肉のたれを適度にかけ、酒を少しかけました。
弱火にしふたをして少し蒸らしてから、フライパンをゆするように
転がしてからお皿に入れましたが
味付けはお好みでどうぞ!夫は七味をかけていました。
とても美味しかったのでご紹介。多めに作り次の日のお弁当でも
OKです。写真は長ねぎ3本で18個ありました。