ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

tesuto

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
jkjkjk
コメント

wwwww

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
koikenorikoppppppp
コメント

何度投稿しても前の小池能里子トークサロンへ・・・

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
実はまたやり方が変わり投稿できませんでしたが・・・
コメント

ご無沙汰しました

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
久しぶりに投稿しました。心身が疲弊しきったのと、異常気象のためか3日間寝込みました。
その間十分自己洞察ができて、むしろ良かったと感じています。
 あまりに気の多すぎる私は、天職一本にすると決めました。
そのためホームページを修正しています。また時々書きますのでよろしくお願いいたします。
                                小池能里子
コメント

ご無沙汰しました

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
久しぶりに寝込みました。その3日間で十分自己洞察でき、浅いけど指導のフィールドが
広いので、気が多くやり過ぎていたと気づきました。そのため、天職と思えることを一本
に絞ることを決めました。いまそのために、ホームページを修正しています。
 また明日から時々書くようにしますので、ご愛読よろしくお願いいたします。


                                    小池能里子
コメント

一つの別れと出合い

2017年02月01日 | えっせー
 我が家のテナントだった「隠れた名店」と言われた、日本料理「甑」
が閉店した。土地柄か有名人も多く、芸能人や、現世田谷区長もときどき
出入りする本当に美味しいお店だった。夫がお店を閉めて貸すことにし
倉庫だった地下を改築したが、すぐに入ったのが「甑」さんだった。
 日本料理で美味しいと評判だったが、マスターが体をこわして、13年
やっていたお店を閉店することになって、やはりとても淋しい気がした。

 挨拶に来た「甑」のマスターとハグしたが、彼はずっと泣きそうだった。
「何かあったらすぐ連絡して下さい」と言ったので「それはどんなとき?」
と私が茶化して聞いたら「例えばお葬式のときとか・・」とが、思わず言って
3人で大笑いした。人生にはいろいろな分かれがあるが、私は誰と別れるのも
人一倍淋しがりなので余計感じるのかも知れない。
 そのため先生と知り合うまでは、「誰よりも一番早く死にたい」と思って
いたが、最近は「もっと長生きして、できたら人様のお役に立ちたい」と
考え方が180度転換した。

 次に入るテナントのお店は、あの有名店うどんすきの「美々卯」の関係の方
らしいが、子供達が決めてくれたので、私達夫婦はまだ会ったことはない。
 多分間もなくご挨拶に見える事だろう。梅ヶ丘は最近イメージが良いのか
駅から1分の我が家のビルは、今まで空いたことは全然なかった。
 娘の話しによると、とても人がらの良さそうなステキな方のようで、お目に
かかるのがとても楽しみだ。どんなお店が開店するのか、ちょっとワクワクする。

コメント

能里子のワンポイントアドバイス

2017年01月31日 | アドバイス
  ☆ 食茶のすすめ
 我が家ではもう随分前から、お茶を粉末にして飲んでいる。
お茶そのものを飲むのは沢山の効果があるが、急須に入れて飲み
そのお茶ガラを捨てて飲むのは、大変もったいないと思う。
 水溶性のものは吸収できるが、非水溶性の成分はすべて捨てる
ことになるからだ。お茶には、カテキン テアニン 大量のビタミンC
ベーターカロティン ビタミンEなどが含まれている。
 ふつうに飲むと、水溶性の成分以外はすべて捨てることになるので
大変もったいないことだ。また「腸内フローラ」にも大変効果がある
ことが分かったが、含まれているカテキンは殺菌効果が大変強い。
 この殺菌作用は腸内の悪玉菌には強く、また善玉菌のヴィヒイズス菌
を増やす効果があるそうだ。さらに植物繊維も豊富で、善玉菌も増やす
ので、整腸効果が大きい。便秘などにも大変効き目があるそうだ。
 ※パリ郊外のモネの花園

 大分以前はお茶ひきだけで作っていて、抹茶のようななめらから粉末
になるが、それは大変時間がかかる。初めにミルサー(我が家では
煮干し、かつお節、ゴマなどに使う)で粉にしたものをお茶ひきに
(丸ごと緑茶)かけるので大変早い。毎回100グラムずつ粉末に
するが、ときには塩と混ぜて天ぷら用にしたり、抹茶カンテンなど
にも利用することもあるまたまた抹茶野ので、お菓子作りにも利用できる。
 少し手間がかかるが、ヘルシーでその素晴らしい成分をすべて吸収するために
「お茶を丸ごと食べる」ことを、皆様も習慣になさっては如何でしょうか?
 このお茶を長年飲んでいるので、私は他のお茶がうすく感じられて
なりません。お好みにもよりますが、お湯に小さなスプーン3分の1か
半分位が適量だと思います。
コメント (1)

パリ直送のシャネル、オーデトワレ

2017年01月30日 | えっせー
 パリのモンパルナスのデパート「ギャラリーラファイアっト」は、二回目
のパリだけへ行った時、私が買ったが、次はパリの中心街の同じデパートで
買った。その時はクリスマスシーズンだったので、イルミネーションがキレイ
だった。パリは個人旅行3回、ツアーで一度行ったが、思い出すと胸が痛く
なるほど私は懐かしい街だ。モンパルナスの「ホテルメディリアン」は広くて
とても良い部屋だった。どうしても行きたくて、一人でデモンサンミッシェル
のツアーに参加し、早朝出て深夜に帰ったので、さすがに疲れて以前行った
ロアール地方の古城めぐりは、料金を支払ったのに、キャンセルした。
 ひとりホテルに残って、本を読んでいたが退屈して、13階のホテルの部屋
から外を眺めていた。

 地理を上から確認すると、モンパルナスタワーが実に近いのが分かった。
勇気を出して一人で外に出て、モンパルナスタワーへ昇り、パリの街を鳥瞰したが
ちょっとワクワクした。料理好きな私は食材と、旅行用の電気鍋を持っていったので
帰ってくる友人達のために夕食をつくった。
 近くのスーパーに二往復して、食材や飲みものを調達したが、静かなホテルの部屋で
ジャガイモがことこと音を立てている、とても幸せな気持ちになった。
 帰ってきた二人の友人はとても喜んでくれたのも、懐かしい思い出だ。
パリ郊外にある、「クロード・モネの花園」に憧れて二度行ったが、また行きたいと思う。
オーデトワレットは何年あるだろう?無くなる前にまたパリへ行けるかしら、でも多分今の
状況では無理だろう。ヨーロッパへ行きたい、どこでも良いから・・・
 ※去年新しくなり、色がうすくなり、香りが少し変わった
コメント

まだ戦争は残っていた

2017年01月29日 | えっせー
 昨日メールを開いたら、Nさんのご主人が92歳で亡くなった訃報だった。
Nさんは私のヨーガ教室の古い生徒さんだが、フルブライト留学生で外資系の
キャリアウーマンの大変優秀な方で、その頃大勢いた生徒たちの憧れの的だった。
 亡くなったご主人はある大手企業のNY社長で、大学教授だったお父様の教え子
だったそうだ。Nさんは確か55歳の時再婚し、ニューヨークへ行ったが、それ
からずっと交流は続いていた。私が多分20年以上前に、その頃大ブームだと言う
ニューヨークへ行き、ヨーガの教室を何か所か見学した時案内してくれた。
 また次の日は、ステキなご自宅に、アメリカ人との日本人のヨーガの先生を呼んで
下さって、食事をしながら、NYのヨーガの現状について、色々説明してくれたの
も忘れない。

 青山にあったマンションと、ニューヨークの自宅とをしばらく行ったり
来たりしていたが、体力的にきつくなり、多分10年程前にニューヨークに永住する
ことを決断し青山のマンションでお別れパーティをやったが、二度お目にかかった
ご主人はスラリとしたとても素敵な方だった。でもご主人の体調が悪くなり、3年ほど
前に日本に帰国して、それからずっと自宅や施設で介護をなさっていた。
 「赤い日の丸の海軍旗に包まれ、当時の錨の刺繍のついたカーキ色の戦闘帽を
かぶり、沢山の花に包まれて旅立ちました」と書いてあった。
 海軍少尉だったそうですが、かなり明晰で「トランプの話しは聞きたくきない」
とおっしゃっていたそうだ。最後まで軍人魂を失わなかったとようで、とても胸を
打たれ心からご冥福を祈った。長年に渡るNさんの献身的な介護には、随分感謝
をなさっていたようだ。

 私は小学生だったので戦争も知っているし、空襲で恐ろしい思いをしたり、戦災で家も
焼かれ、石川県への疎開した経験もある。
「戦後71年というの日本史始まって以来の平和な時期」に、その人生のほとんどを重ねられた
幸せを絶えず感謝をしているが、身近なところでまだ戦争を引きずっている方もいたのだと
改めて感じた日だった。
コメント

健康の元は食生活

2017年01月27日 | えっせー
 「私達老夫婦は多分夫は15年、私は20年近く風邪らしい風邪をひいたこと
がない」と、知人に話したら大層驚かれた。
 無論ワクチンも打っていないが、健康診断の血液検査の結果は、80代の私と
狭心症と認知症の治療を長年続けている夫も、すべて正常で何の問題もない。
 それは長年の食生活が大きく関わっているのは、間違いない事実だと思う。
基本的な我が家の食生活は・・・
  1 付き合い以外の外食はしない。
  2 できあいのお弁当や惣菜などほとんど食べない。
  3 規則正しい時間に食べる。
  4 出来るものはすべて手料理で、バランスを考えてつくる。
  5 肉、卵、魚介類 大豆製品 乳製品などタンパク質を含むものは、毎日
  4種類は摂るよう注意しているし、野菜は一日7種類、果物2種類は食べる。
※ 我が家のパスタ
   ベーコン、ホタテ、大豆、玉ネギ キャベツ トマトペースト、具沢山。
  残りの卵焼き(手づくり) 

 手軽なお弁当やお総菜などは、沢山の添加物が混入されていることも、私は
30年以上前から知っているので、付き合い以外は全然食べないが、それが効を
奏しているのは事実だと思っている。
※ 長芋は栄養価豊富。マグロにむいた枝豆を乗せた。

 無論すべて手づくりは大変手間がかかるが、食材はどうしようもないが、家で
作れば、添加物など絶対に入らないから安全で安心だで、無論経済的だ。
 今日も渋谷のレストランで、心友とランチをしたが、豪華だけれど、実にバランスが
良くない。「現在の食生活が20年後の体になる」と言われているが、若い方も
健康で長生きをしたければ、毎日の食生活を心して頂きたいと、私は思っている。

コメント

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ