ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

tesuto

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
jkjkjk

wwwww

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
koikenorikoppppppp

何度投稿しても前の小池能里子トークサロンへ・・・

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
実はまたやり方が変わり投稿できませんでしたが・・・

ご無沙汰しました

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
久しぶりに投稿しました。心身が疲弊しきったのと、異常気象のためか3日間寝込みました。
その間十分自己洞察ができて、むしろ良かったと感じています。
 あまりに気の多すぎる私は、天職一本にすると決めました。
そのためホームページを修正しています。また時々書きますのでよろしくお願いいたします。
                                小池能里子

ご無沙汰しました

2020年05月26日 | 世界心理治療学会アドバイス
久しぶりに寝込みました。その3日間で十分自己洞察でき、浅いけど指導のフィールドが
広いので、気が多くやり過ぎていたと気づきました。そのため、天職と思えることを一本
に絞ることを決めました。いまそのために、ホームページを修正しています。
 また明日から時々書くようにしますので、ご愛読よろしくお願いいたします。


                                    小池能里子

一つの別れと出合い

2017年02月01日 | えっせー
 我が家のテナントだった「隠れた名店」と言われた、日本料理「甑」
が閉店した。土地柄か有名人も多く、芸能人や、現世田谷区長もときどき
出入りする本当に美味しいお店だった。夫がお店を閉めて貸すことにし
倉庫だった地下を改築したが、すぐに入ったのが「甑」さんだった。
 日本料理で美味しいと評判だったが、マスターが体をこわして、13年
やっていたお店を閉店することになって、やはりとても淋しい気がした。

 挨拶に来た「甑」のマスターとハグしたが、彼はずっと泣きそうだった。
「何かあったらすぐ連絡して下さい」と言ったので「それはどんなとき?」
と私が茶化して聞いたら「例えばお葬式のときとか・・」とが、思わず言って
3人で大笑いした。人生にはいろいろな分かれがあるが、私は誰と別れるのも
人一倍淋しがりなので余計感じるのかも知れない。
 そのため先生と知り合うまでは、「誰よりも一番早く死にたい」と思って
いたが、最近は「もっと長生きして、できたら人様のお役に立ちたい」と
考え方が180度転換した。

 次に入るテナントのお店は、あの有名店うどんすきの「美々卯」の関係の方
らしいが、子供達が決めてくれたので、私達夫婦はまだ会ったことはない。
 多分間もなくご挨拶に見える事だろう。梅ヶ丘は最近イメージが良いのか
駅から1分の我が家のビルは、今まで空いたことは全然なかった。
 娘の話しによると、とても人がらの良さそうなステキな方のようで、お目に
かかるのがとても楽しみだ。どんなお店が開店するのか、ちょっとワクワクする。


能里子のワンポイントアドバイス

2017年01月31日 | アドバイス
  ☆ 食茶のすすめ
 我が家ではもう随分前から、お茶を粉末にして飲んでいる。
お茶そのものを飲むのは沢山の効果があるが、急須に入れて飲み
そのお茶ガラを捨てて飲むのは、大変もったいないと思う。
 水溶性のものは吸収できるが、非水溶性の成分はすべて捨てる
ことになるからだ。お茶には、カテキン テアニン 大量のビタミンC
ベーターカロティン ビタミンEなどが含まれている。
 ふつうに飲むと、水溶性の成分以外はすべて捨てることになるので
大変もったいないことだ。また「腸内フローラ」にも大変効果がある
ことが分かったが、含まれているカテキンは殺菌効果が大変強い。
 この殺菌作用は腸内の悪玉菌には強く、また善玉菌のヴィヒイズス菌
を増やす効果があるそうだ。さらに植物繊維も豊富で、善玉菌も増やす
ので、整腸効果が大きい。便秘などにも大変効き目があるそうだ。
 ※パリ郊外のモネの花園

 大分以前はお茶ひきだけで作っていて、抹茶のようななめらから粉末
になるが、それは大変時間がかかる。初めにミルサー(我が家では
煮干し、かつお節、ゴマなどに使う)で粉にしたものをお茶ひきに
(丸ごと緑茶)かけるので大変早い。毎回100グラムずつ粉末に
するが、ときには塩と混ぜて天ぷら用にしたり、抹茶カンテンなど
にも利用することもあるまたまた抹茶野ので、お菓子作りにも利用できる。
 少し手間がかかるが、ヘルシーでその素晴らしい成分をすべて吸収するために
「お茶を丸ごと食べる」ことを、皆様も習慣になさっては如何でしょうか?
 このお茶を長年飲んでいるので、私は他のお茶がうすく感じられて
なりません。お好みにもよりますが、お湯に小さなスプーン3分の1か
半分位が適量だと思います。

パリ直送のシャネル、オーデトワレ

2017年01月30日 | えっせー
 パリのモンパルナスのデパート「ギャラリーラファイアっト」は、二回目
のパリだけへ行った時、私が買ったが、次はパリの中心街の同じデパートで
買った。その時はクリスマスシーズンだったので、イルミネーションがキレイ
だった。パリは個人旅行3回、ツアーで一度行ったが、思い出すと胸が痛く
なるほど私は懐かしい街だ。モンパルナスの「ホテルメディリアン」は広くて
とても良い部屋だった。どうしても行きたくて、一人でデモンサンミッシェル
のツアーに参加し、早朝出て深夜に帰ったので、さすがに疲れて以前行った
ロアール地方の古城めぐりは、料金を支払ったのに、キャンセルした。
 ひとりホテルに残って、本を読んでいたが退屈して、13階のホテルの部屋
から外を眺めていた。

 地理を上から確認すると、モンパルナスタワーが実に近いのが分かった。
勇気を出して一人で外に出て、モンパルナスタワーへ昇り、パリの街を鳥瞰したが
ちょっとワクワクした。料理好きな私は食材と、旅行用の電気鍋を持っていったので
帰ってくる友人達のために夕食をつくった。
 近くのスーパーに二往復して、食材や飲みものを調達したが、静かなホテルの部屋で
ジャガイモがことこと音を立てている、とても幸せな気持ちになった。
 帰ってきた二人の友人はとても喜んでくれたのも、懐かしい思い出だ。
パリ郊外にある、「クロード・モネの花園」に憧れて二度行ったが、また行きたいと思う。
オーデトワレットは何年あるだろう?無くなる前にまたパリへ行けるかしら、でも多分今の
状況では無理だろう。ヨーロッパへ行きたい、どこでも良いから・・・
 ※去年新しくなり、色がうすくなり、香りが少し変わった

まだ戦争は残っていた

2017年01月29日 | えっせー
 昨日メールを開いたら、Nさんのご主人が92歳で亡くなった訃報だった。
Nさんは私のヨーガ教室の古い生徒さんだが、フルブライト留学生で外資系の
キャリアウーマンの大変優秀な方で、その頃大勢いた生徒たちの憧れの的だった。
 亡くなったご主人はある大手企業のNY社長で、大学教授だったお父様の教え子
だったそうだ。Nさんは確か55歳の時再婚し、ニューヨークへ行ったが、それ
からずっと交流は続いていた。私が多分20年以上前に、その頃大ブームだと言う
ニューヨークへ行き、ヨーガの教室を何か所か見学した時案内してくれた。
 また次の日は、ステキなご自宅に、アメリカ人との日本人のヨーガの先生を呼んで
下さって、食事をしながら、NYのヨーガの現状について、色々説明してくれたの
も忘れない。

 青山にあったマンションと、ニューヨークの自宅とをしばらく行ったり
来たりしていたが、体力的にきつくなり、多分10年程前にニューヨークに永住する
ことを決断し青山のマンションでお別れパーティをやったが、二度お目にかかった
ご主人はスラリとしたとても素敵な方だった。でもご主人の体調が悪くなり、3年ほど
前に日本に帰国して、それからずっと自宅や施設で介護をなさっていた。
 「赤い日の丸の海軍旗に包まれ、当時の錨の刺繍のついたカーキ色の戦闘帽を
かぶり、沢山の花に包まれて旅立ちました」と書いてあった。
 海軍少尉だったそうですが、かなり明晰で「トランプの話しは聞きたくきない」
とおっしゃっていたそうだ。最後まで軍人魂を失わなかったとようで、とても胸を
打たれ心からご冥福を祈った。長年に渡るNさんの献身的な介護には、随分感謝
をなさっていたようだ。

 私は小学生だったので戦争も知っているし、空襲で恐ろしい思いをしたり、戦災で家も
焼かれ、石川県への疎開した経験もある。
「戦後71年というの日本史始まって以来の平和な時期」に、その人生のほとんどを重ねられた
幸せを絶えず感謝をしているが、身近なところでまだ戦争を引きずっている方もいたのだと
改めて感じた日だった。

健康の元は食生活

2017年01月27日 | えっせー
 「私達老夫婦は多分夫は15年、私は20年近く風邪らしい風邪をひいたこと
がない」と、知人に話したら大層驚かれた。
 無論ワクチンも打っていないが、健康診断の血液検査の結果は、80代の私と
狭心症と認知症の治療を長年続けている夫も、すべて正常で何の問題もない。
 それは長年の食生活が大きく関わっているのは、間違いない事実だと思う。
基本的な我が家の食生活は・・・
  1 付き合い以外の外食はしない。
  2 できあいのお弁当や惣菜などほとんど食べない。
  3 規則正しい時間に食べる。
  4 出来るものはすべて手料理で、バランスを考えてつくる。
  5 肉、卵、魚介類 大豆製品 乳製品などタンパク質を含むものは、毎日
  4種類は摂るよう注意しているし、野菜は一日7種類、果物2種類は食べる。
※ 我が家のパスタ
   ベーコン、ホタテ、大豆、玉ネギ キャベツ トマトペースト、具沢山。
  残りの卵焼き(手づくり) 

 手軽なお弁当やお総菜などは、沢山の添加物が混入されていることも、私は
30年以上前から知っているので、付き合い以外は全然食べないが、それが効を
奏しているのは事実だと思っている。
※ 長芋は栄養価豊富。マグロにむいた枝豆を乗せた。

 無論すべて手づくりは大変手間がかかるが、食材はどうしようもないが、家で
作れば、添加物など絶対に入らないから安全で安心だで、無論経済的だ。
 今日も渋谷のレストランで、心友とランチをしたが、豪華だけれど、実にバランスが
良くない。「現在の食生活が20年後の体になる」と言われているが、若い方も
健康で長生きをしたければ、毎日の食生活を心して頂きたいと、私は思っている。


人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ