☆ 長ネギの豚肉捲き
私は野菜が大好きで、毎日野菜中心の食生活ですが、ことに長ネギが
大好きで、長ネギを沢山食べたい時につくるのが、豚肉をネギに巻いた
お料理です。簡単で?美味しいのでご紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a5/8a4f57aac44c5e736ec0b110c49f405c.jpg)
材料
一人分長ネギ1本 薄切り豚肉150グラム位、カタクリ粉 焼き肉
のたれ、酒少し、またはみりんと醤油。
作り方
中くらいの太さのねぎは、縦にキレ目をいれて、6.7等分にします
ボールにかたくり粉を入れ、その中にねぎを入れてまぶします。
豚肉の薄切りをねぎに巻きますが、まき終わりはかたくり粉
をつけますが、ネギと豚肉が離れないためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/b54eed22d24e7f943de9cdfd56f385c8.jpg)
それをフライパン油を熱し転がすようにし、焼き焦げ目をつけます。
表面が焼けたら、焼き肉のたれを適度にかけ、酒を少しかけました。
弱火にしふたをして少し蒸らしてから、フライパンをゆするように
転がしてからお皿に入れましたが
味付けはお好みでどうぞ!夫は七味をかけていました。
とても美味しかったのでご紹介。多めに作り次の日のお弁当でも
OKです。写真は長ねぎ3本で18個ありました。
私は野菜が大好きで、毎日野菜中心の食生活ですが、ことに長ネギが
大好きで、長ネギを沢山食べたい時につくるのが、豚肉をネギに巻いた
お料理です。簡単で?美味しいのでご紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a5/8a4f57aac44c5e736ec0b110c49f405c.jpg)
材料
一人分長ネギ1本 薄切り豚肉150グラム位、カタクリ粉 焼き肉
のたれ、酒少し、またはみりんと醤油。
作り方
中くらいの太さのねぎは、縦にキレ目をいれて、6.7等分にします
ボールにかたくり粉を入れ、その中にねぎを入れてまぶします。
豚肉の薄切りをねぎに巻きますが、まき終わりはかたくり粉
をつけますが、ネギと豚肉が離れないためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/b54eed22d24e7f943de9cdfd56f385c8.jpg)
それをフライパン油を熱し転がすようにし、焼き焦げ目をつけます。
表面が焼けたら、焼き肉のたれを適度にかけ、酒を少しかけました。
弱火にしふたをして少し蒸らしてから、フライパンをゆするように
転がしてからお皿に入れましたが
味付けはお好みでどうぞ!夫は七味をかけていました。
とても美味しかったのでご紹介。多めに作り次の日のお弁当でも
OKです。写真は長ねぎ3本で18個ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/50/9828a705e52eca098da791e543d3f0a1.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます