☆ ねぎとろ丼我が家風
バランスを考え、食材を多くするよう工夫しましたが、試してみませんか?
材料 2人分 マグロのねぎとろ用1パック(200グラム前後)
ねぎ半分、細めなら1本 ナチュラルチーズ少々 1大根
2ミズナ、3きゅうりなどあるものを利用する。
のり1~枚、醤油、好みの量で。ワサビ少々 みりん少々。
作り方 大根は千切りにし少し塩をまぶし、しばらく置く。
ミズナはそのままこまかく切り、きゅうりは薄切り。
ねぎは小口切りに醤油をかけしばらく置き、しんなりしたら、、みりん
少々を加え、まぐろに混ぜ合わせてから、さらに醤油を入れ30分間位
そのまま置く。
丼に暖かいご飯を入れて、パラパラのチーズを振り、野菜をのせ、味がしみ
込んだねぎとろをのせる。盛りつけたら、その上に細く切ったノリをタップリ
かける。乗っているのは玉子の黄身の味噌漬け。
(味噌をみりんでといて、好みで砂糖を入れて一晩漬けたもの)
一度試しにつくったら、夫がとても美味しそうに食べるので、それから
我が家のお昼の定番になりました。簡単で美味しいですよ!
あ、そうそう、熱いご飯の上に、認知症に効き目があると言う
ココナツオイルも必ずスプーン一杯入れてあります。
バランスを考え、食材を多くするよう工夫しましたが、試してみませんか?
材料 2人分 マグロのねぎとろ用1パック(200グラム前後)
ねぎ半分、細めなら1本 ナチュラルチーズ少々 1大根
2ミズナ、3きゅうりなどあるものを利用する。
のり1~枚、醤油、好みの量で。ワサビ少々 みりん少々。
作り方 大根は千切りにし少し塩をまぶし、しばらく置く。
ミズナはそのままこまかく切り、きゅうりは薄切り。
ねぎは小口切りに醤油をかけしばらく置き、しんなりしたら、、みりん
少々を加え、まぐろに混ぜ合わせてから、さらに醤油を入れ30分間位
そのまま置く。
丼に暖かいご飯を入れて、パラパラのチーズを振り、野菜をのせ、味がしみ
込んだねぎとろをのせる。盛りつけたら、その上に細く切ったノリをタップリ
かける。乗っているのは玉子の黄身の味噌漬け。
(味噌をみりんでといて、好みで砂糖を入れて一晩漬けたもの)
一度試しにつくったら、夫がとても美味しそうに食べるので、それから
我が家のお昼の定番になりました。簡単で美味しいですよ!
あ、そうそう、熱いご飯の上に、認知症に効き目があると言う
ココナツオイルも必ずスプーン一杯入れてあります。