☆おせち料理の残りものの工夫
アット言う間に七草ですねおせち料理はどうしても残ってしまい
ますが捨てるのも惜しく、私はこのように工夫しました。
1 数の子と、かまぼこ=何だか少しベタついた気がしたので、キレイ
に洗ってからキッチンペーパーで水分をとり、わさびつけと混ぜ合わ
せました。でも、辛いだけで塩分は少なく、あまり味がないので、削り節
を入れ、お醤油とマヨネーズを加えました。夫はとても美味しいと
喜んで食べてくれました。
2 煮もの =人参、ゴボウ、タケノコ、シイタケ、ハス=途中で必ず火を
通しました。それらを細かく切って、油揚げと人参を加えて、今日の
お昼に五目ちらしの具にします。でも色どりがよくないので、人参は細く
切りフライパンにオイルを熱し、みりんとお塩を入れ加えこれが私流です。
3 紅白なます= 芽かぶ、キュウリを入れ、味を調えたら、変化があり
案外美味しかったです。
4 きんとん=水を加え、小麦を少し振り入れフライパンで焼きましたが
まあまあでした。ペットが喜んで食べました。
3日も食べると飽きるので、少なめに作りますが、我が家は今日で
スッカリなくなりました。
アット言う間に七草ですねおせち料理はどうしても残ってしまい
ますが捨てるのも惜しく、私はこのように工夫しました。
1 数の子と、かまぼこ=何だか少しベタついた気がしたので、キレイ
に洗ってからキッチンペーパーで水分をとり、わさびつけと混ぜ合わ
せました。でも、辛いだけで塩分は少なく、あまり味がないので、削り節
を入れ、お醤油とマヨネーズを加えました。夫はとても美味しいと
喜んで食べてくれました。
2 煮もの =人参、ゴボウ、タケノコ、シイタケ、ハス=途中で必ず火を
通しました。それらを細かく切って、油揚げと人参を加えて、今日の
お昼に五目ちらしの具にします。でも色どりがよくないので、人参は細く
切りフライパンにオイルを熱し、みりんとお塩を入れ加えこれが私流です。
3 紅白なます= 芽かぶ、キュウリを入れ、味を調えたら、変化があり
案外美味しかったです。
4 きんとん=水を加え、小麦を少し振り入れフライパンで焼きましたが
まあまあでした。ペットが喜んで食べました。
3日も食べると飽きるので、少なめに作りますが、我が家は今日で
スッカリなくなりました。