【昨夜のメニュー】
ガパオライス(豚ミンチ・卵(目玉焼き)・玉ねぎ・エリンギ・コーン・枝豆・ごはん・
ロイタイ ガパオペースト)
もずく酢
サラダ(ツナ・ゴーヤ・キャベツ・レタス・マヨ+にんにく醤油)
今日もうだるような暑さですね。
こちらの地方、「熱中症警戒アラート」が、もう何日連続で出ているのでしょうか?
県内には39℃の場所もあったとか。。。
本当に気を付けないといけませんね。
昨夜は「ガパオライス」を作りました。
昔、よく作っていたような本格的(?)なのは久し振りです。
本格的と言っても、市販のガパオペーストを使っているので簡単ですよ。
今回使ったものはこちら
これは、以前、カルディの通販で買ったものです。
1箱が2人前なので2箱使用。
お肉はパッケージ裏に書かれている量よりだいぶ多く用意しました。
お野菜のことは何も記載がなかったのですが
どうせなら入れた方がよいと思ったので適当に家にあったものを入れました。
これ、お手軽に作れる割にはとても美味しかったですよ。
ただ、具材を多く入れてもピリピリしていたので、
辛いものが苦手な方にはちょっと無理かも。。。
(うちの娘はヒィーヒィー言ってました )
娘以外は目玉焼きに「ナンファー シラチャーチリソース」(これも以前、カルディで購入)
をかけて食べましたよ。(画像が無くてすみません)
このチリソースはやすともさんがおススメしていたので買ってみました。
ガパオペーストもチリソースも、どちらもタイ原産です。
機会があったらまたリピしたいです。
毎日、本当に暑いですよね~☀
が、しかし、、、 只今の旭川の外気温 21度なんですよ~☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆
そんなことしか誇れない・・・(T^T)
ピリッとしたお夕飯も良いですね☆彡
以前、ハウスのガパオソース(ルウ)で作ったものは
「もどき」感が強かったのですが、
これは、それよりは本格的かな~と思います。
もっと以前に作っていたものにはナンプラーを入れていたので
さらに本格的でしたが。
お手軽・・・良い響き
自分では出せないお味もありますしね。
21度ですか・・・羨ましいです。
こちらは夜になっても30度くらいありますから。
日中も38度近くあったら頭がクラクラしてきますよ。
本当に気を付けないと危ないな~って思います。
涼しいお部屋でのんびり過ごすのが一番ですね