【昨夜のメニュー】
豚キムチ(壺ニラ入り)
アジフライ(自分で揚げるタイプの冷食を使用)
えのきの天ぷら
ほうれん草の白和え
ミニトマト
ピーマンのおかか醤油炒め
壺ニラ
ごはん
今日はちょっと曇っていますが
最高気温は28℃との予報が出ているので暑くなりそうです。
明日は雨らしい。。。
ズッキーニの豚肉巻きに使った豚肉が残っていたので
「豚キムチ」 を作りました。
使ったキムチは 「宗家(チョンカ)キムチ」 です。
美味しくできましたよ~
ちょっと食器のお話。。。
今回、豚キムチとピーマンのおかか醬油炒めに使った器。
何年か前に購入したもの(美濃焼)なのですが、
裏側も可愛いので写真を撮ってみました。
表はこんな感じです。 (光っていて見難くてごめんなさい)
どちらかというと和だと思うのですが洋でも合う柄ですね。
そして、それぞれの裏側はこんな感じになっています。
表と裏で色が違うのが可愛いです
最近はホント、自分では何も買っていないのですが
家に沢山あるのでそれらも使ってあげないと~と思ってますよ。
今回の器はどちらも使いやすい色柄と大きさなので
もっと使っていきたいと思います。
えのきの天ぷらはお塩が合います!
おかずというよりはおつまみに良いかな?
昔、えのき産地の方に教えていただいた食べ方なんですよ
最近は何も食器を買っていないのですが
とにかく、今までが買い過ぎていたので
あまり登場していないものも沢山あります。
なので、たまに使うと新鮮さもあって楽しいです。
なかなか器の裏側まで紹介することがないのですが・・・
「見えないところのオシャレ」
・・・ホント、そんな感じですよね。
使っている人にしかわからないですもんね
滅多に両面色付きってないですよ
柄的にも可愛いですね(^O^)/
エノキの天ぷら、ちょっと久しぶりの様な
気がします
やっぱりいつ見ても美味しそうですね(*´∀`*)
いいですね♪
見えないところのオシャレというか。
控えめでいて それとなく主張していて いいです♪