【今夜のメニュー】
いももち団子入り豚汁
(豚肉・人参・じゃがいも・ごぼう・ねぎ・手作りこんにゃく・油揚げ・いももち団子)
海老と野菜の炒め物(海老・ピーマン・えのき・茄子・玉ねぎ)
アボカド(わさび醤油で)
いかの塩辛
ごはん
材料が揃っていたので豚汁を作りました。
冷蔵庫に、市販の「いももち団子」があったので入れてみましたよ~。
これは煮物にでも入れようと思って買ってあったものです。
豚汁にもピッタリ♪
とっても美味しかったです
アボカド・・・今まで、晩ごはんにはほとんど登場していませんが、
実は大好きなんです わさび醤油で食べるのが。
ちょうど食べ頃の、質のいいアボカドに出合うと嬉しくなります
手巻き寿司みたいにごはんと一緒に焼き海苔で巻いて食べるのも気に入ってます。
ずっと前は味噌で味を付けてましたが
今では 八方汁で付けてますよ
隠し味に焼肉のタレを少々 後は愛情かな(笑)・・・
でも 今年のキノコは豊作ですが毒キノコによる食中毒が増えてます
よけいな話でした
いももち団子てなんだろう?
はあ~ 市販で売ってるの 今度さがしてみようと
それと 決め手はゴボウですね これが入ると豚汁は美味しくなるよね
へえ~ アボガドをわさび醤油でね
いいこと 聞いてしまった やってみようと
家に無かったのでじゃがいもにしました。
まぁ、何を入れても美味しいですよね
八方汁は・・・分かりません。初めて聞いたかも。
普通のだし汁のようなものかな?
毒キノコのことはテレビでもやってました。
素人には見分けがつかないから危ないですね。
アボカドにわさび醤油はよく合いますよ!
でも、いい感じにやわらかくなったアボカドじゃないと美味しくないです。