☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆マグロのたたき丼☆

2020年03月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 マグロのたたき丼
 えびシューマイ(チルド)
 豆腐の壺ニラがけ
 サラダ(ベビーホタテ・クリスピーフライドオニオン(業スーで購入)・
        レタス・白菜・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)
 味噌汁(麩・わかめ・白菜・舞茸)
 ぶどう(レッドグローブ)

また「壺ニラ」を作りました。
今回のような使い方ができるように、ニラは前回より短くカットしました。
いくつかの作り方の動画を見ているうちに
調味料の種類や分量がゴチャゴチャになってしまったので
結局、自分の好みの味付けで作りましたよ




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ★当選★ | トップ | ★当選★ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-03-22 08:37:03
うわぁ~~
マグロのたたき丼、美味しそう~~
今の季節にピッタリの春色ですね(^O^)/

ニラは細かく切って私も醤油とごま油だけで
作ってます。冷蔵庫に入れて置くと日持ちも
しますし、肉でも魚でも合いますね
大好きです(*´∀`*)
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2020-03-22 10:20:52
おはようございます♪

マグロのたたきは、もちろん一年中美味しいですが、
色合い的には春にピッタリですね。
私も、盛り付けながらウキウキしましたよ。
まぁ、早く食べたい・・・って気持ちもあったからでしょうけれど

このニラには豆板醬やにんにく、一味も入っているのでピリ辛なんですよ。
そのままごはんにちょこっとのせて食べても美味しいし、
お豆腐やお肉、お魚と合わせても◎
万能です!!
ニラって本当に美味しいですよね
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事