【昨夜のメニュー】
変わり牛丼(牛肉・玉ねぎ・ズッキーニ・ぶなしめじ・ごはん)
シシトウのおかか醬油炒め
枝豆豆腐
キムチ
トマト
サラダ(生ハム・紫玉ねぎ・きゅうり・ズッキーニ・レタス)
黄色小玉すいか(家庭菜園のもの)
今日は少し気温が下がって29℃です。
でも、雨が降っているのでムシムシしてそれ以上の気温に感じます。
昨夜は牛丼を作りました。
「変わり牛丼」
何が変わっているかというと・・・
まぁ、大したことではなくて
薄切りの牛肉ではなく厚切りの牛肉を使っている、というだけなのですが
「牛焼肉丼」 とか、「牛ステーキ丼」 としてもよかったかな?
食べ応えがあって美味しかったです。
枝豆豆腐、家族は生姜醤油で食べていましたが、
私は枝豆の風味を味わいたくて何もつけずそのままで。
醤油味じゃなくて塩味とか?そんな風に
思ってました
そう言う事だったんですね
食べ応えもありとっても美味しそうですね
ステーキ丼でも良かったような気がします(´∀`*)ウフフ
昨日もスイカ スイカ見ましたよ!!!
いいな いいな~~ いいな~~~です
黄色のスイカは こちらでは珍しいです
美味しそうで いいな♪ 家庭菜園ならなおのことですね
御主人に感謝ですぞ!! スイカ大好きです
この時期にしか食べれないから 毎日でも食べたーいです
お豆腐?? 変わっていますね
たまご型のような凹みがあるのですね へ~え
入れ物の黄色が おしゃれです
それとサラダの入れ物も 涼しげでいいですね
小鉢と あ!!ひょうたん型のトウガラシ入れ・・懐かしいです
メインもいろいろ入っていて美味しそうですが
一番には スイカに目が行きました
こちらは一日中雨でした
(*^-^*)
ただ単にお肉の厚さが違うだけでした
味もちょっと違うかも・・・ですが。
今回はすき焼き風にしたので色が濃い目になってしまいました。
いつもの牛丼はお出汁を効かせて色もこんなに濃くないです。
どちらも美味しいですけどね
スイカ作り、難しいみたいですね。
何者か(たぶんカラス)に中を全部食べられてしまったり。。。
今生っているものはカゴ(?)でガードしてあるそうなので大丈夫そうですが。
私はノータッチなのでよくわかりませ~ん
枝豆豆腐、薬味をのせるための凹みらしいのですが
いつも気にせず食べてます
以前は凹みが真ん中に1つだったように思うのですが
最近のは2つに。。。
もしかしたらメーカーが違うのかも?
(よく覚えていませんが~)
ガラスの器は好きなので年中使いますよ。
特に夏場は大活躍しますよね。
今では貴重な大昔のレトロなガラス食器も惜しげもなく使ってます。
このサラダの器も曽我ガラスさんの古いものですよ。
どっしりと重いのが難点です
この唐辛子入れ(一味用と七味用で赤色が微妙に違うのですよ)、
今も普通にスーパーのスパイス売り場に売っていると思います。
意外と使いやすいので愛用しています。