【昨夜のメニュー】
豚肉の唐揚げ
レバニラ炒め(ニラ・茄子・もやし・エスフーズ「レバニラ炒め」を使用)
茶碗蒸し(市販品)
柿と大根のごまサラダ(柿・大根・すりごま・県内の会社が製造したごまドレッシング)
野菜と卵の中華スープ(玉ねぎ・小松菜・ニラ・ネギ・えのき・卵)
ごはん
雨が酷くなってきました。。。
午前中にお買い物に行っておいてよかったです。
(雨は昨日の午後からずっと降ってますよ)
豚肉の唐揚げ、2年ぶりに作りました。
美味しいのに長いこと作ってなかったのね
レバニラは炒め過ぎて、ニラももやしもシナシナ状態になってしまいました
美味しかったけど~
このような感じで揚げるのは 初めて見ました
からりと揚がっていて 本当にあげるの上手ですね
わ~!(^^)! 柿と大根の胡麻サラダ まってました(^_-)-☆
大根は すごく細切りにするのですね
お蕎麦ぐらいの細さに見えますが
柿も 綺麗に短冊切りっぽいですね
ゆきのんさんは 野菜の切り方が綺麗だなって いつも思います
私は 途中から「大胆に」なっちゃいます(^_^)/
でも 綺麗に切ったほうが 見た目もいいし味も美味しくなる気がしています
この大根lは 塩でもむのですか?
しんなりしているように見えますが?
中華スープも野菜たっぷりで体が温まりそう
レバニラも 好きな料理ですが
ナスも入れたのですね( ..)φメモメモ
残念なことに 豚のレバーを最近はスーパーで見かけません
生協に入っているので 味付けレバーで我慢してます
キノコの保存方法 ありがとうございます
主婦は こういう所で賢い主婦かどうかわかりますよね
お師匠様のもとで 私頑張ります
こちらは一日中雨です
寒いので 小さな暖房機を足元につけました
台風 遠ざかるといいですね
豚肉の唐揚げは我が家では結構昔から作っています。
味は竜田揚げのような感じですね。
生姜焼き用くらいの厚みの豚肉で作ると作りやすいと思います。
お肉が薄いのですぐに揚がりますよ。
今回のサラダの大根はスライサーを使っています。
サラダによっては包丁切りもしますが、今回はスライサーで。
このサラダの大根はお塩してます。ほんの少しですが。
そして、ギュ~ッと水気をしぼってから和えます。
今回は柿が多めに入ってま~す。
今日は全国的に肌寒かったのかな?
こちらも冷たい雨が降り続いていますよ。
台風、気になりますね。。。
私も大好きです(^O^)/
あ~~レバニラ炒めも凄く美味しそうです
食べたくなって来ました(´∀`*)ウフフ
台風近付いて来てるんですね。
被害ない事祈ります
気を付けて下さいね
豚肉の唐揚げ、短時間で揚がるのが気に入ってます。
もちろん、味も美味しいですからね!
レバニラは火を通し過ぎました
ニラなんて余熱だけでもいいくらいなのに・・・
雨はもうずっと降ってますよ。
冷たい雨です。
これから強風も吹きまくると思うと気が気でないです。
どこにも大きな被害が出ませんように。。。