【昨夜のメニュー】
鰆の西京漬(京都やま六)
鶏もも肉の照り焼き・トマト(桃太郎)
椎茸のマヨ焼き
レンチンちくわ
にんにく味噌(地元の味噌会社が作ったもの)
サラダ(かにかま・もやし・きゅうり・白菜・キューピー深煎りごまドレッシング)
十六穀米入りごはん
今日は朝から晴れていますが、
晴れている割にはあまり暖かくなく肌寒いです。
西京漬・・・何だかしょっちゅう登場しているような気がしますが
今回、ストック用に買ったつもりがすぐに食べてしまいました
椎茸は、採った直ぐの新鮮なもの。
知り合いから頂きました
これはもうシンプルに食べるのが一番ですね。
レンチンちくわはテレビでやっていたので試してみたけれど・・・ ~微妙?
ちくわの種類にもよるのだと思います。
ところで、ちくわの消費量、全国1位はずっと連続で徳島県だそうです。
徳島には名産の「竹ちくわ」とかもありますからね。
美味しそうです(*゚∀゚*)
そんなにしょっちゅうでは、ないような
気がします!
サラダもきゅうりの緑が鮮やかで
凄く美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
レンチン竹輪、私もしてみようかな〜?
全体的にパープルですか(^^) 美しい〜
西京漬けも上品で素敵な柄が見えるように盛り付けてあり 見る側も楽しめます (*^^*)
徳島はちくわが有名なんですね
私も今、竹チクワのような甘みのある柔らかいチクワにハマってますよ
↓のコメ返 あ〜 食器って楽しいですね〜!! まさにその言葉に尽きますよね!
もう飽きたから買わないって日は来ないような?(≧∇≦)
検索してみたら、今年3回目の鰆の西京漬けだったようです。
じゃあ、それほどでもなかったですね
自分の中では「また・・・」っていう感覚だったのです
サラダは、レタスやキャベツを買っていないので
ちょっと変わり種サラダって感じですね。
でも結構何でもサラダになりますね
輪切りにしたちくわに塩と青のりをパラッとふってレンチン。
ただこれだけで凄く美味しいってテレビでやっていたのですけど・・・
ちょっとビミョーでした
椎茸とサラダの器はセットものです。(宇野千代さんの)
全体が淡いパープルで桜の花びら柄なんですよ。
薄いピンク色も所々にあって可愛いです。
西京漬けのお皿は香蘭社なんですよ。
1年くらい前に買いました。
赤いお花がとても可愛いです。
ちょうど柄が隠れずに盛り付けることができましたよ
魚が多く獲れる所では練り物も多く作られていますよね。
なので食べる機会も多いのかな~と思います。
甘味のあるちくわ、美味しいですよね。
ちくわは加熱しても生でもいいので便利ですよね。
食器好きの人に終わり(食器を買わなくなる日)は無いような。。。
処分することはありますけどね
初めて知りました^^A
そういえば、竹ちくわは
淡路島のSAのお土産でよく見かけて
何度か買ったことがあります^^
十六穀米入りごはん、我が家の普通に頂きたいのですが
主人が鳥のエサとか何とか言うので
我が家では、カレーライス時に頂くことにしています^^A
(カレーなら、何とか食べてくれるので^^;)
そうなんですよ~。
調べてみたら徳島県が全国一位でした。
しかも、何年も連続で。。。
竹ちくわは徳島の小松島市のが有名です。
小松島市は先日お亡くなりになった大杉漣さんの出身地なんですよ。
大杉漣さんも竹ちくわ、お好きだったかなぁ。。。
雑穀米はそのままの状態だと鳥のエサっぽいですよね~
わかりますよ~~。
でも、炊きあがった状態だと、私はとっても美味しそうに感じるんです。
実際、もちもちして美味しいですよね