今夜のメニュー
・ハタハタの丸干し
・ささみの酒蒸しサラダ
(ささみ・レタス・キュウリ・キャベツ・黒ごま味噌ドレッシング)
・たけのこと豆苗とソーセージの炒め物
・練り物(神戸みなと揚げ)
・21穀ごはん
今夜、『エデンの東』がいよいよ最終回です。
ここまで長い道のりでした~
本当は週に1回の放送だったのに終盤に近付くなり週2回に・・・。
先週なんて週3回あって新しく始まった台湾ドラマと被ってたし~~
韓国ドラマは見始めると続きが気になってついつい見ちゃいますよね。
でも、最近はDVDのレンタルもあまりチェックしに行ってません。
それより、録画したのにまだ見ていない日本のドラマを見るのが先かな。。。
このたけのこは アク抜きしてるんですか?
刺身で食べるのは土の中のだけだってね
知らなかったのよ
ハタハタの丸干し 干したほうが美味しいかもね こっちにもあるのかな~?
ホッケとかニシンはあるけれどね?
米ぬかなどを入れて茹でるんです。
これが結構面倒で、大きなお鍋も必要だったり、
時間もかかったりするんですけど、
今回のはお義母さんがアク抜き済みのをくれたので楽チンでした
採ってすぐ、直後にだったら
皮をむいてそのままお刺身のように食べることができるみたいですけど、
さすがに我が家でもそれは食べたことがないです。
アク抜きで茹でただけのものをスライスしてお刺身のように食べることはありますよ
これも新鮮さが命ですけどね。
シンプルな食べ方だと、よりたけのこの甘さが感じられて美味しいですよ