【昨夜のメニュー】
うな牛(うなぎの蒲焼き+冷食のすき家の牛丼)・ミニトマト
切り干し大根と切り昆布の煮物
柚子大根(自家製)
大根の皮の漬物(自家製。柚子大根で使った大根の皮で作りました)
サラダ(伊藤ハム 燻工房ももハム切り落とし・ロメインレタス・きゅうり)
昨夜は、簡単な丼ものにしました。
前にも食べたことのある 「うな牛」 です。
これだと、我が家の場合、鰻が1尾で足りるので助かります。
自家製のお漬物2種は前日に作っておいたもの。
我が家の柚子を使った柚子大根と
大根の皮を使ったお醤油ベースのお漬物です。
大根の皮はいつもは捨ててしまうのですが、
少し厚めに剥いたので勿体ないかな~と思って。
これが意外と好評だったので、また作ろうと思います。
とっても美味しそう~(*´∀`*)
この時期は柚子がお役に立ちますね
ポン酢にもお漬物にも・・・嬉しいです(^O^)/
うな牛、なかなか良いですよ。
美味しいのはもちろんですが、
手間がかからない・・・っていうのが高ポイントです!!
柚子にすだち・・・我が家には欠かせません。
こういうものが身近にあるって幸せなことですね。
自然の恵みに感謝です