☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆うな牛☆

2021年12月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うな牛(うなぎの蒲焼き+冷食のすき家の牛丼)・ミニトマト
 切り干し大根と切り昆布の煮物
 柚子大根(自家製)
 大根の皮の漬物(自家製。柚子大根で使った大根の皮で作りました)
 サラダ(伊藤ハム 燻工房ももハム切り落とし・ロメインレタス・きゅうり)

昨夜は、簡単な丼ものにしました。
前にも食べたことのある 「うな牛」 です。
これだと、我が家の場合、鰻が1尾で足りるので助かります。

自家製のお漬物2種は前日に作っておいたもの。
我が家の柚子を使った柚子大根と
大根の皮を使ったお醤油ベースのお漬物です。
大根の皮はいつもは捨ててしまうのですが、
少し厚めに剥いたので勿体ないかな~と思って。
これが意外と好評だったので、また作ろうと思います。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ☆キムチ鍋☆ | トップ | ★当選★ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-12-07 07:22:47
うな牛丼、良いですね
とっても美味しそう~(*´∀`*)

この時期は柚子がお役に立ちますね
ポン酢にもお漬物にも・・・嬉しいです(^O^)/
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2021-12-07 10:22:44
おはようございます♪

うな牛、なかなか良いですよ。
美味しいのはもちろんですが、
手間がかからない・・・っていうのが高ポイントです!!

柚子にすだち・・・我が家には欠かせません。
こういうものが身近にあるって幸せなことですね。
自然の恵みに感謝です
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事