【今夜のメニュー】
シルバーのみりん漬け
鶏むね肉と野菜のコチュジャン炒め(2日目)
かにシューマイ(チルド)
焼き厚揚げ
インゲンのガーリックバター炒め
サラダ(きゅうり・紫キャベツ・ズッキーニ・プチトマト・粉チーズ・マヨ)
自家製キューちゃん風漬物
もち麦入りごはん
ヤマモモ
昨夜とかぶりまくりですね・・・
今日は朝からキューちゃん風のお漬物作りに精を出していました。
お義母さんから貰ったきゅうりが沢山あったので。。。
約1.2kgのきゅうりで作りました ↑
そして、夕方パパの知り合いの方からもきゅうりを頂いたので、
晩ごはん作りと並行してお漬物作り第2弾 ・・・頑張りました
2回目のは1回目のよりピリ辛に。
2回目のは約1.3kgのきゅうりを使いましたよ。
沢山できたので実家とかに配って来ようと思います。
私も前の職場できゅうちゃん漬けの漬け方を教えて
もらってノートに書いてあるはず。
いんげん、りっぱに育ってますね~
ゆきのんさんがお義母様にもらう野菜、うちとほとんど
一緒でしたが、いんげんはないんですよ。
絹さやや実えんどうはよくもらいましたが。
キューちゃん風、ホントそれっぽく出来上がりました。
(前にも作ったことあるんですけどね)
味は濃い目ですけど、一度に沢山食べるものではないので
まぁいいかな~と思います。
いんげん、本当はモロッコいんげんっていう種類が好きなんですけど・・・
義母に、「モロッコいんげんを植えてほしい」・・・とは言えません
過去に実家の母が植えていたのでよく貰っていたんですけど
今年は植えてなかったみたいです
胡瓜のキューちゃん漬け
美味しいですよね~
自分では、作ったことがないので
(買ってまでは…ね^^;)
スゴイ量で作り甲斐がありますね☆
自家製だと、辛さや甘さが
調節できるのがいいですね^^
ご飯がすすんで美味しそう♪
今の季節、沢山きゅうりを頂くのですけど、
サラダや酢の物だけではなかなか消費できなくて。。。
こういうお漬物にするのが一番消費できますね
(一度に沢山は食べませんが~)
キューちゃん風のお漬物はきゅうりに火を通すのがポイントでしょうか。。。
1,2kgのきゅうりって多いように思いますが、
出来上がりはこのビン(高さ10cmほど)に2本分なんですよ。
今日、実家に持って行ったら喜んでもらえました
こういうお漬物も冷凍保存できるそうなので
また沢山きゅうりがあったら作りたいと思います♪