今夜のメニュー
・天ぷら(海老・ぶなしめじ・ちくわ)
・パストラミチキン入りサラダ(パストラミチキン・水菜・新玉ねぎ・マヨ)
・刺身こんにゃく
・プチトマト
・ピリ辛にんにく
・ごはん
今夜はパパ抜きです。
なので、天ぷらは少し残ってしまいました
そういえば、この前ケンミンショーで、
「愛知県民は残った天ぷらを次の日に味噌汁に入れて食べる」って言ってましたが・・・。
実はそれ、我が家でも以前からやってるんですよ
愛知のように赤だしではなくて、普通に合わせ味噌とかなんですけど。
あと、天かす(揚げ玉)も入れるってことで皆さん驚いてたみたいですけど、
愛知県じゃなくても入れてると思います。
だって、天かすの袋に「味噌汁に」って書いてありますもん。
ちなみに、今うちに2種類の天かすがあって、
広島と兵庫の会社のなんですけど、どちらにも「味噌汁に」って書いてあります。
油っぽいものを入れるとお味噌汁にコクが出て美味しくなりますよね
油揚げやウインナーやベーコンを入れたりするのと同じ感覚じゃないかな?
でも 味噌汁の具にもよるじゃないですか
豆腐・ワカメ・玉ねぎ・ジャガイモなどはいいかもね
でも千貝やシジミ貝はどうなんだろうね?
天カスは味噌汁にそうかもね
前から言ってましたね 今度は私だけがやってみよう
鍋に入れたら怒られそうだからね
味見してみようと
でも・・・テレビではフライも入れるって言ってましたよ。
さすがにそれはしたことないし。。。
ちょっとねぇ
まぁ、うちは普段ほとんど天ぷらもフライも残らないのよね
天ぷらをお味噌汁に入れる時はわざわざ買ってきて入れることがあります。
少しだけ買えばいいので~。
(じゃあ残しとけばいいのに・・・ってね )
残った天ぷら!おみそ汁に入れます!!
ケンミンショーは見てないんですけど、それって、愛知県民の食文化だったんですね??
最初は、主人だけが入れてたんです。
主人は生粋の愛知県民なので…。
味噌煮込みうどんに天ぷらが入っているのと同じ感覚なのではないでしょうか?
私も真似して入れるようになりました。
おみそ汁も(家は赤だしとは限らないんですけど)美味しくなるし、天ぷらも天つゆで食べるのとはちょっと違う感じになって…。
それに冷めた天ぷらが温まるので一石二鳥かな…。
美味しければ何でもありですよね。
やっぱり愛知県では入れるのですね。
他の地域では皆さん入れないらしいですよ。
私は愛知県に縁もゆかりもないですけど、
昔、冷めた天ぷらをお味噌汁に入れて食べたら美味しかったので・・・。
揚げたてのサクサク衣も美味しいけれど、
お味噌汁でふやけた衣も美味しいですよね~
ケンミンショーによると、愛知県のお宅では
翌日のために最初から多めに天ぷらを作るそうです
でも、さすがにエビフライをお味噌汁に入れていたのには驚きましたね~
家では入れませんけど…。
名古屋と言えばエビフライと言うイメージがあるので、入れるんでしょうねぇ・・・・。
それは、私も驚きです!!
でも、味噌カツがあるので、お味噌とフライの衣が合うことは確かかも…。
ちょっと想像がつかないけれど、食べてみたい気もしますね。
意外と合うのかも知れないですね。
私もちょっと食べてみたいかも~
ホント、美味しければ何でもあり!・・・でいいと思います