【昨夜のメニュー】
天然鮎の塩焼き
エンツァイ(空芯菜)・えのき・ベーコンの炒め物
ツルムラサキのごまマヨ和え
3種のオクラのおかか醤油和え
ごぼう入り練り物
プチトマト
ごはん
昨日、知り合いから獲ったばかりの天然鮎(徳島産)を頂いたので
早速、ウロコを取って塩焼きにしました。
昨年は食べていないので久し振りの天然鮎です
もぉ~最高
天然物は風味が違います。
ちょっと小ぶりでしたが、贅沢にも1人3尾も食べちゃいました~
昨夜は、エンツァイ(空芯菜)・3種のオクラ・プチトマトが我が家の家庭菜園のものです。
ツルムラサキは実家の母が育てているもの。
そういえば・・・ツルムラサキって私が小学生の頃から実家では植えていました。
毎年ではなかったと思いますが。。。
昔は、その名の通り、ツルが紫色のものが多かったのですが、
段々と緑色のものが多くなって、
今ではそちらの方が主流のようですね。
産直で見かけるものも全部緑のツルです。
ツルムラサキは青臭いような・・・味にちょっとクセがあるので苦手な方も多いようですが、
我が家は大好きです
3種のオクラはこちら
品種のことはよくわかりませんが、
普通の星型のと、赤いのと、切り口が丸いオクラです。