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アル中(歩中)オジさんのフォト日記

 散歩中の出来事などを中心に写真とともに日記風に綴ったものです。

年に一度の練馬大根たくあん販売

2017-02-11 14:44:08 | Weblog
 建国記念の日の11日も西日本は大雪が降っている所があります。東京は晴れの朝を迎えましたが、寒い。練馬は最低気温が氷点下3.7度と冷え込みました。雪の降っている地域に比べれば贅沢は言えませんが、毎日寒いですねえ。練馬と言えば東京23区でも夏が暑いとか緑が多いというので知られますが、年配の方にとっては連想されるのは練馬大根でしょう。江戸時代から有名だった練馬大根でしたが近年は生産量も減っていて“幻の”大根になりつつあります。この大根を使ったたくあんはシャキシャキの食感と大根の強い風味が特徴で、今でも隠れた人気を誇っていますがなかなか出回ることがないのが残念なところです。練馬区はこのほかにも漬物が数多くあり特産品になっており、年に一度、昔ながらの製法で一か月以上漬けこんだたくあんのできるこの時期に漬物物産展を開いて販売しています。

 物産展が開かれているのは西武池袋線練馬駅に直結したcoconeri3階の区民・産業プラザで、練馬大根たくあんや区内で作られているべったら漬け、奈良漬け、浅漬けなどの漬物で、区内外からのお客さんでにぎわっています。たくあんは1本540円で、通販のお届け便(株式会社雅香岡田・03-3995-6601、5本入り5000円など)もあります。スーパーなどで売られている大根は青首が主流ですが、練馬大根は白首で通常の大根より長く、水分が少なくたくあんに適しています。現在は10数軒の農家に区が生産を委託しており、年間8000本ほど作られているだけなので、たくあんもこの時期にしか手に入らないそうです。12日午後6時まで開催中ですが、商品がなくなり次第終了になります。
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2 コメント

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好いですね^^/ (non2926)
2017-02-11 15:54:36
アルさん、こんにちは~♪
練馬だいこんのたくあん、珍しいですね!
美味しそう!!
今日の晩酌はたくあんですね( ´艸`)

私も早速明日行って見ようと思います^^b

いつも貴重な情報ありがとうございます!

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nonさん、こんにちは~ (アル)
2017-02-11 17:02:29
 これまでは西武池袋本店で漬物展があったのですが、練馬駅前ですと近くて便利になりました。練馬大根のたくあんは歯ごたえがあっておいしいです。ほかのたくあんとはちょっと違うような気がします。それほどたくさん食べるわけではないのですが、この時期にしか味わえないというのもいいですね。
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