アル中(歩中)オジさんのフォト日記

 散歩中の出来事などを中心に写真とともに日記風に綴ったものです。

師走前の夕焼け

2019-11-30 17:06:42 | Weblog
 明日からはもう師走です。東京は今日も良い天気でした。11月最後の日の日没直後の南の空がきれいな夕焼けになっていました。空気が澄んでいるためとてもきれいですね。上空はまだ青い空も残っており、三日月が輝いてます。明日も良い天気になりそうですねぇ。関東は今年も木枯らし1号が観測されませんでした。二年連続のことは珍しいでしょうか。台風が相次いで大きな被害がでましたが、ここにきてやっと穏やかな年の暮れになりそうです。今日の夕刊によると、11月は20度を超えた日が9日あり、これまでで最も暑い秋だったということです。

 一年で最も落ち着かない、せわしない12月を迎えますが、平穏な年末になりますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷えたけど太陽が戻った!

2019-11-29 15:34:29 | Weblog
 11月も末というのに東京は1週間も雨降りの天気が続いてましたが、29日は久しぶりにピーカンの晴れが戻ってきました。どんよりした天気の毎日で気が滅入ってたけど明るいねぇ。年の末に1週間も雨天というのは69年ぶりのことだそうですから、変な天気の今年を象徴する出来事といえそうです。東京は7月も雨降りで日照不足の日が23日間もありましたが、冬に向かうこの時期は太陽の恵みは有り難いですね。

 この日は、強い寒気が下りてきているとのことで全国的にこの秋一番の冷え込みになったようで、晴れた東京でも最低気温は1.6度(練馬は1.2度)と真冬並みの寒さになりました。お天気の割には気温が上がらず、北風の冷たい一日でした。それでも念のための傘を持たずに出られる散歩は気持ちがいいです。寄ってみた牧野記念庭園は色づいた木々も増え、紅葉も楽しめるようになってました。こじんまりした庭園ですが陽光をいっぱいに受けた赤や黄色がきれいです。週末も晴れマークがついているので、気温はそれほど上がらなくてもまずまずのお出かけ日和といえそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こぢんまりサクラと紅葉 その2

2019-11-27 14:47:31 | Weblog
 相変わらず冬のような寒さの続いている東京ですが27日、気象庁から都心でのカエデの紅葉が発表されました。北の丸公園のイロハカエデが見頃を迎えたとのことで、いよいよ平地でも紅葉が見られます。先日、皇居東御苑でのこぢんまりとしたジュウガツザクラと紅葉のコラボを紹介しましたが、こちら練馬区の地元でも寒桜と紅葉が見られるようになりました!

 家から近い大泉町3丁目のもみじ山公園と大泉第一小の前の通学路では寒桜が満開で見頃になっています。もみじ山公園は高台にあり、アプローチの坂道には寒桜が咲いており見上げるとピンクのサクラと紅葉と緑の葉のコントラストがきれいです。ここのサクラは春にも咲いて枝垂れ桜と競演が楽しめます。地元の北大泉商栄会が中心になって毎年、寒桜祭りを開いていますが、今年も12月1日の午前中に第一小校庭で開催されます。予報では1日は暖かくなりそうで、朝市やストリートパフォーマンス、甘酒などのサービスでにぎわいそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬並みだよ、寒いなぁ

2019-11-26 16:01:02 | Weblog
 昨日の東京は22度くらいあり10月並みの暖かさだったのに、26日は一転、真冬の寒さになりました。お昼近くになっても気温は7度台で、北風が冷たくセーターを引っ張り出しての散歩です。大股で急ぎ足で歩いてなんとか寒さをしのぎました。バス停で待つ人たちも昨日と違って完全に冬の装いです。午後になって少し上がりましたが、それでも10度には届かずじまいです。この日の最高気温は12度ちょっとでしたが、これは夜中の日付けが変わったばかりの頃の気温です。前日との気温差は10度以上で、昨日が暖かかったこともあり余計に寒く感じました。

 一時的な寒さかなと思ったら、27日はさらに気温が低くなりそうで、もう秋はどっかへ行っちゃってしまったのでしょうか。気がつけばもうすぐ師走だもんね。インフルエンザも流行のが始まっているようですが、まだワクチンを打ってないし、年賀状の準備もまだだし。気忙しいったらありゃしないところに先走った寒さの追い打ちで疲れます。皆さんも体調管理に注意しましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ芋

2019-11-25 15:16:33 | Weblog
 趣味で菜園で野菜造りに取り組んでいる友人から珍しいイモを頂きました。あれもこれも多彩な野菜を育てており、畑をやるようになってから健康に自信が持てるようになったそうです。頂いたのはたけのこ芋というそうで、ワタシは初耳でしたがなるほど見かけはたけのこによく似ています。サトイモの仲間のようですが、彼曰く、サトイモのようにつるんとしなく歯ごたえがあっておいしいとのこと。普通イモ類は地下で成長し、イモ掘りをして収穫しますが、このイモは地上に顔を出して生えて来るんだそうです。

 たけのこ芋は煮物料理に特に適しているといい、煮崩れしないのが特徴だそうです。おでんや焼いてもおいしいといいます。皮をむいて実を切って調理するのですが、ワタシは皮むきにピーラーを使ったら簡単にできました。ウチでは煮物が好きなので、甘辛く煮てみましたがとてもおいしかったです。カロリーは低目で、タンパク質やカリウム、マグネシウム、ビタミン類、食物繊維など多くの栄養素を含む食材です。別名京イモとも呼ばれているそうです。今度は違った調理で味わってみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする