アル中(歩中)オジさんのフォト日記

 散歩中の出来事などを中心に写真とともに日記風に綴ったものです。

ザクロを見ると思い出すこと…

2012-06-19 16:01:19 | Weblog
 19日は台風が来ると言うので早めに散歩。午後になったら予定より早く雨が降り出しましたね。4号は今夜上陸、明日にかけ関東にも影響が出るようですが、5号が後を追って接近しているそうです。災害の被害が大きくならないことを祈るばかりです。


 梅雨空に真っ赤なザクロの花をよく見かけます。それほど大きくない花ですが緑の中によく目立ちます。「紅一点」という言葉はここからきたといいます。受粉の終わった花は小さな実の形になってますね。秋になると大きく熟した実の硬い皮が裂けて、ルビーのような果肉がのぞきますが、子供の頃はこれが不気味に見えたものです。外国には白い水晶のような実のザクロや黒ザクロもあるそうで、スーパーなどで売られているのはイラン産やアメリカ・カリフォルニア産で日本のザクロより大ぶりで果肉も赤黒いですね。


 いつものことながらザクロを見るとブームのはかなさを思います。1999年から翌年にかけて、ザクロのジュースには更年期障害に効くエストロゲン(女性ホルモン)が含まれているということで一大ブームになりました。「これはいいよ」と友人にも勧められましたが、値段が安くないので飛びつきませんでした。その後、国民生活センターの調査で含まれておらず、効果はないことがわかると、あっと言う間にブームは去りましたね。同じようにこれまでも、紅茶キノコなど一過性のブームで騒がれたもののすぐに忘れられた食品の商品がたくさんありましたね。ブームには仕掛け人がいるのでしょうが、熱くなっても冷めるのも早いです。さて、これはいつまでもてはやされるのだろうと、麹の商品をながめています。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オオミズアオ | トップ | もう1か月ですか、スカイツリー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アルさんは食べた事がありますか? (non2926)
2012-06-24 08:51:31
アルさん、おはよ~♪
近頃、料理番組でも麹を使ったものが多く取り上げられています。私はお友達の家で食べた事はありますが、実際に自分で料理に取り入れた事はありません。一度気に入ると病み付きになる私ですが、新しい物にチャレンジするのが苦手です(笑)塩麹の瓶詰をもらってそのままなので、ブームが去る前に使って見ようと思いつつ…。
返信する
nonさん、こんにちは (アル)
2012-06-24 16:10:08
 塩麹、今ブームみたいですね。ウチでも肉や魚に使っているようですが、私は正直言ってあまり好きではありません。何か皆同じような味がしているような気がして…。砂糖を使わない甘さということで、麹ジャムを食べてみましたが決してまずくはないのですがこれもイマイチかなという感じ。でも身体にはいいのでしょうか。3830
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事