タイトル写真は切る前に丸洗いしてから白菜を四つ切りにして干した所。
切り方は株の1/3位まで包丁で切り込みを入れ後は手で裂きます。
昨年も漬け込みましたが、写真を撮り忘れてBlog記事に出来なかったのですが、今回は年末に作ったのですが、何とか忘れずに写真を撮りました。
異様な写真ですが、10リッターの容器に厚手のポリ袋、その中に白菜を漬け込みますが白菜が容器から10cm位飛び出た上に重石が14kg近くも必要なので重石になる様な物を総動員して3.5kg+2.5kg+1kg更にハンドバーベルの重り500g*4枚を積み上げ崩れない様にビニールシートで巻いて、更にそれでは重さが足りそうも無いのでアンプ用の電源トランスを上に載せたのがこの写真です。。。。。。。。
写真は3日程経った所の写真で水分は完全に上まで上がっています。
漬け込んでから翌日には既に水分がひたひたまで上がりましたが2日目に白菜も容器に収まる様になり重石を半分以下の3.5kgにしました。
白菜重量2株 7kg
その他「昆布」「鷹の爪」 少々
塩分濃度 約3パーセント(200g)
重石 約14kg位
容器容量 10リッター
厚手の漬け物用ポリ袋
写真は食べやすく切った所ですが、漬け込む時株の根元の方に塩をすり込む様に入れましたが塩がまばらに付いた所は結構しょっぱく、私の感じでは一枚一枚塩をすり込まなくても切り口にまぶす程度の方が甘みを感じて良いのでは無いかと思います。
1日程天日に干して乾燥させましたので甘みが結構有り、黄色い葉の所も美味しいです。
結局写真の様に水の上がった状態で屋外へ置いて置きます。
塩分濃度3パーセントで良いのですが、私は食べる時洗って塩分を落として食べました。
そうすると甘みを感じるし、醤油を付けて食べる事も出来ますので、それも有りと思います。ただし昆布を入れたのが無駄に成る気がしますが・・・・・・
切り方は株の1/3位まで包丁で切り込みを入れ後は手で裂きます。
昨年も漬け込みましたが、写真を撮り忘れてBlog記事に出来なかったのですが、今回は年末に作ったのですが、何とか忘れずに写真を撮りました。
二株で7Kgも在った、群馬県産の立派な白菜で四つ割りにしても可成り大きく10リッターの容器に入りきらず、無理矢理入れた結果下の写真の様になった。
異様な写真ですが、10リッターの容器に厚手のポリ袋、その中に白菜を漬け込みますが白菜が容器から10cm位飛び出た上に重石が14kg近くも必要なので重石になる様な物を総動員して3.5kg+2.5kg+1kg更にハンドバーベルの重り500g*4枚を積み上げ崩れない様にビニールシートで巻いて、更にそれでは重さが足りそうも無いのでアンプ用の電源トランスを上に載せたのがこの写真です。。。。。。。。
写真は3日程経った所の写真で水分は完全に上まで上がっています。
漬け込んでから翌日には既に水分がひたひたまで上がりましたが2日目に白菜も容器に収まる様になり重石を半分以下の3.5kgにしました。
写真は4日目に食べられる様になっていました一度漬けです。
白菜重量2株 7kg
その他「昆布」「鷹の爪」 少々
塩分濃度 約3パーセント(200g)
重石 約14kg位
容器容量 10リッター
厚手の漬け物用ポリ袋
写真は食べやすく切った所ですが、漬け込む時株の根元の方に塩をすり込む様に入れましたが塩がまばらに付いた所は結構しょっぱく、私の感じでは一枚一枚塩をすり込まなくても切り口にまぶす程度の方が甘みを感じて良いのでは無いかと思います。
1日程天日に干して乾燥させましたので甘みが結構有り、黄色い葉の所も美味しいです。
結局写真の様に水の上がった状態で屋外へ置いて置きます。
塩分濃度3パーセントで良いのですが、私は食べる時洗って塩分を落として食べました。
そうすると甘みを感じるし、醤油を付けて食べる事も出来ますので、それも有りと思います。ただし昆布を入れたのが無駄に成る気がしますが・・・・・・
いかにも美味しそうです。(*^_^*)
我家も家内が毎年同じ位漬けてますが、私はお任せで頂くのみです。
家内曰く、大雑把な性格か?塩加減が難しいそうです。
…ですので、色々混ざっている漬けもの塩を使って、あがって来た
水がしょっぱい時は、6、7分位捨てて改めて湯に溶かした塩を
冷まして加ええているとか。
、、、温かいご飯に、これがあれば充分な位ですよね。(笑)
今回、良い白菜が手に入ったので良かったです。
2株で550円程でした。
次回は2度漬けを独自レシピで試してみようかと思っています。
今回の白菜もソロソロ無くなりますので近いうちに第二弾
の漬け込みをやってみようと思います。
漬け物は何と言っても「塩加減」と言う事が判りましたので
その当たりが決め手になるのでしょうね。
この白菜の黄色い葉の部分を海苔と同じように温かいご飯に
包んで食べるのが子供の頃から好きでした。
電源トランスの思わぬ活用法には、思わずの初笑いでございました。 また塩梅の下りに「そうなんだよね」と心内での相内を打ったことも報告させていただきます。
正月明けで昨日まで、白菜の良品が未だ出回っていない様子でしたがこのブログに触発され本日近隣のスーパーをぐるっと回って見るつもりです。
2度漬けレシピ、大変気になります。
宜しければ、ご指南いただけませんでしょうか。お願い申し上げます。
書き込みありがとうです。
こんなに大きな白菜は初めてなので「重石」が足りなくって
「梅漬け」の時にも使いましたが「電源トランス」が結構重いので重宝します。
昨年末にシゲさんの日記で拝見しましたが、私も同時期に白菜漬けを作りました。
Blog記事、中程に「一度漬け」のレシピは載せましたが、2度漬けレシピは塩分調整
が主な物で好みの味付けにしようかと思って居ます。
2度漬けの場合二回目の塩分は殆ど要らないので鰹だしでも入れてみようかと思って
います。(試してみます)
白菜は近くの自然食品系の店でスーパーや一般の八百屋さんより安かったので
この時とばかりに即買いました。