J-Blueの雑記帳(近場を歩く)

此のBlogを雑記帳代わりにと始めました。最近はハイキング・旅行等の写真を中心に記録性を高めた内容と編集にして居ます。

「アジサイ」

2006年06月15日 | 花を愛でる
ユキノシタ科アジサイ属、アジサイの種類は多い、元々日本の
アジサイがヨーロッパに渡り、日本に逆輸入された物がセイヨウ
アジサイとなって花屋さんなどで販売されている。
園芸品種は何百種と作られた様だ、アジサイは雨がよく似合う
写真のアジサイも毎年微妙に色が変化して来ていて、今年は
ムラサキ色が次第に多めに成って来た、3年前は純白でまば
ゆいばかりだったが、土壌のpH(ペーハー)が変化して来てい
るらしく、最近は純白の華麗さは見られない様だ。
此の色の成分はアントシアニンと言う物質でポリフェノールの
仲間、pHに依って色が変化する、植物の多くがこの物質で花
の色を出す。

 甘茶というお茶が有るが、此はアマチャと言うアジサイの仲間
を煎じた物で、私は飲んだ事が無いが、ほんのり甘いそうだ。 
少し脱線するが、「甘茶でかっぽれ」と言う言葉が有るが此の言
葉とアマチャと関係が有るのだろうか?・・・・
ご存じの方がおられたら、教えて頂きたいと思います。