本日の定食内容
手打ちざる蕎麦('10年度 北海道産)
京丹波産!紫ずきん御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・紫ずきん=京都産)
マグロの山かけ(蓄養マグロ・長芋=北海道産・海苔)
この時期の定番♪「紫ずきんの御飯」
「紫ずきん」って何??と聞かれていたのは数年前の話で、最近では「あ~これ美味しいよね」って。
わざわざ説明しなくても、知名度上がってきましたね
それまでは10年以上もかかってるんですが・・
やっぱ地道な努力が必要ですよね・・
今日の御飯も絶妙な塩加減で、枝豆の甘味も最高でした。
小鉢にトロロ使ったので、こんな日は蕎麦の薬味に「とろろ蕎麦」にしてみたり、御飯にかけて「とろろ飯」にしてみたり、色々な食べ方できます。どう食べるか悩みながらも「新蕎麦」と「生山葵」が美味しすぎてそのまんま蕎麦だけ食べきってしまうのだけど・・(あやうく、蕎麦汁付けるのまで忘れそうなんです。いやマジで)
今日も美味しかった~満足満足
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦('10年度 北海道産)
京丹波産!紫ずきん御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・紫ずきん=京都産)
マグロの山かけ(蓄養マグロ・長芋=北海道産・海苔)
この時期の定番♪「紫ずきんの御飯」
「紫ずきん」って何??と聞かれていたのは数年前の話で、最近では「あ~これ美味しいよね」って。
わざわざ説明しなくても、知名度上がってきましたね
それまでは10年以上もかかってるんですが・・
やっぱ地道な努力が必要ですよね・・
今日の御飯も絶妙な塩加減で、枝豆の甘味も最高でした。
小鉢にトロロ使ったので、こんな日は蕎麦の薬味に「とろろ蕎麦」にしてみたり、御飯にかけて「とろろ飯」にしてみたり、色々な食べ方できます。どう食べるか悩みながらも「新蕎麦」と「生山葵」が美味しすぎてそのまんま蕎麦だけ食べきってしまうのだけど・・(あやうく、蕎麦汁付けるのまで忘れそうなんです。いやマジで)
今日も美味しかった~満足満足
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job