長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月12日(火)

2010-10-12 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

手打ちざる蕎麦('10年度 北海道産)

京丹波産!紫ずきん御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・紫ずきん=京都産)

マグロの山かけ(蓄養マグロ・長芋=北海道産・海苔)



この時期の定番♪「紫ずきんの御飯」
「紫ずきん」って何??と聞かれていたのは数年前の話で、最近では「あ~これ美味しいよね」って。
わざわざ説明しなくても、知名度上がってきましたねsmile
それまでは10年以上もかかってるんですが・・ase
やっぱ地道な努力が必要ですよね・・

今日の御飯も絶妙な塩加減で、枝豆の甘味も最高でした。

小鉢にトロロ使ったので、こんな日は蕎麦の薬味に「とろろ蕎麦」にしてみたり、御飯にかけて「とろろ飯」にしてみたり、色々な食べ方できます。どう食べるか悩みながらも「新蕎麦」と「生山葵」が美味しすぎてそのまんま蕎麦だけ食べきってしまうのだけど・・beauty(あやうく、蕎麦汁付けるのまで忘れそうなんです。いやマジで)

今日も美味しかった~満足満足symbol4


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする