長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月31日(日)

2010-10-31 14:19:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal1

手打ち 十割ざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

アサリと黒枝豆の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=浜名湖産・紫ずきん=京都産・揚げ・人参)

サーモンと海老の甘枢投ェき(近江蕪=滋賀産・サーモン=ノルウェー産・ブラックタイガー=インドネシア産・キウィフルーツ・いくら・かいわれ・柚子)



何か画像悪い・・・
見難くてごめんなさい。。
小鉢のアップをもう一枚camera


「近江蕪」料理の第・・4弾?(でしたっけ?)です。
昨日より甘垂フ漬けておいた薄切り蕪は、2つは「サーモン」もう1つは「海老とキウィフルーツ」と合わせました。さっぱりした甘崇ミの蕪自体も美味しいのですが、脂の入ったサーモンとの相性がまた格別でした!そして「海老とキウィフルーツ」がまた驚きですよ。。
ひと手間かけて、ご家庭でもいかがですか?蕪は漬かり過ぎず、食感残るくらいがいいです!

そろそろ時期終わりの「紫ずきん」
今日は浜名湖のアサリと炊込み御飯です。豆御飯は一度茹でてから、炊き上がりに御飯に混ぜるのが仕事人♂流です。色良く仕上げるコツですね。
アサリと炊く場合は、貝も先に茹でて、出し汁で御飯を炊きます。そして剥き身をやっぱり炊き上がりに混ぜます。

ご家庭でも美味しい炊込み御飯にチャレンジして下さいexclamation2
お店のレシピはいつでもお教えしてますから、作り方もお店で気軽に聞いて下さいね~(仕事人♂がバタバタしてるときは答えられないかも・・・ase


そして今日は初めて
『十割蕎麦』(つなぎを入れない100%蕎麦)の初披露。
「100円追加で『十割』をお試しできます・・」と、お客様にもお試しいただきました。

蕎麦の初挑戦から約3年ですが、よくここまで出来るようになったなぁ・・としみじみ。
「やっぱり十割は味はいいけど、いつもの蕎麦とそんなにかわらないね」
とのお客様の感想。

ほんと最初はつなぎをたっぷり入れてもなかなか長い麺にならなかったのに、つなぎなしでも「いつもの蕎麦」が打てるまでに進歩しました!

Ken Gyuはまだまだ発展途上店
少しずつですが、これからも成長過程見守って下さいませ。


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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