ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

夏のスローカルフード

2011-08-27 15:18:49 | 九州・沖縄

Dscf5634 「冬瓜入りのふかひれスープ」
夏にこれを食べないと、何かやり残したような気になる。30年ほど前にSaitoのオオオバ様に教わった冬瓜の食べ方。
今年は、食べ損なったかなと思っていたら、先日、Kurosanが新潟の冬瓜を持ってきてくれたので、ありつくことができた。

Dscf5640  「そばすいとん」
長野Hさんから頂戴したそばすいとんの素で作ってみた。最近野菜たっぷりレシピに凝っているkcyanが、しっかりと野菜の入ったすいとんに仕上げた。初めて食べたけど、美味しい。

Dscf5645「冷や汁」
R&Sグループの暑気払いをsono-sanがアレンジしてくれた。荒木町のはずれの宮崎料理の店だというんで楽しみにして行ったけど、 アレンジャー本人が鶏が苦手だってんで、宮崎地鶏は頂けなかった。