築地までShimadaさんのKSアンサンブルの演奏会に行った。どっかで食事して帰る手もあったけど、風邪気味で元気が出ないんで、家で食事することにした。 実のところ、越後の蕎麦をKuroさんから頂戴していたのを食べたかったのも理由。
苗場そばの細切り、平切りと、秘蔵そばという三種のうち、平切りそばを頂いてみた。
蕎麦は、歯ざわり、のど越し、ソバツユの味。要は蕎麦の味なんて無いと確信している。あとは色か、個人的には黒っぽい田舎蕎麦の方が好き。
そば粉の香りってのは有るらしいけど、それを求めて蕎麦食うわけじゃなかろう。そう言えば、信州上田の「おお西」で蕎麦の香りが高いんで評判という発芽蕎麦を食べたけど、分んなかったな。
平切り苗場そばは、太目だけど角が立った感じ。越後だから、当然、海藻のふのりが入っていてのど越しがとてもいい。
香りは、ほのかに、これが蕎麦の香りかなって感じもしたけど、やはり良く分んなかった。
最新の画像[もっと見る]