ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

伊予さつま汁

2015-09-01 20:39:54 | 山陽・四国

Mcoの松山みやげ。
 お菓子を含めて柑橘系のものが多いけど、よく見たら「さつま汁」というのがある。 鹿児島のものまねのようなものかと思ったけど、念のためネットを見たら古くからある愛媛の郷土料理だ。 鹿児島のさつま汁が豚・鶏肉とさつまいもなどの野菜なのに対し、魚のすり身をキュウリなどに混ぜた冷や汁みたいなもの。

 yumi先生のゴルフ練習場のゴーヤの実が今年もなった。
あまりもらう人もいないとのことだったので、少しいただいてきた。
こっちは、Akemi-cyanからいただいた福島白河みやげの蕎麦。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。