ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

信州焼き

2019-01-28 13:33:53 | 行事 イベント

 虎の門の小料理屋で「信州焼き」と言って出してくる料理。 スズキの焼いたのが、やはり軽く焼いた蕎麦の上に乗っかって、出汁に浸されている。
囲碁の会の後の飲み会の際の定番の締め。 一般的な料理名かと思ったら、この店独特のものらしい。信州蒸しという魚を使った蒸し物料理の変形みたい。
  

これは、茨城県のアンテナショップで買ってきた常陸秋そば。しっかりとした太めの蕎麦だった。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。