ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

ちくわ・味噌  三河

2013-08-06 02:49:00 | 東海・近畿

Dscn2000マッコリが旨かった。
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「カレーにんにくキムチ」
このコリアンタウンの韓国物産店の独特のにんにく漬け。
以前美味しかったのを思い出して買ってきた。








Mcoの豊橋出張土産。
豊橋のちくわと岡崎八丁味噌のみそだれ
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昔は、東海道線の土産は、豊橋のちくわが、静岡の山葵漬けとともに定番だった。
江戸時代以来、豊橋のちくわと言えば、ほとんどイコール 「ヤマサ」(文政10年1827年)だと知った。

念のためにと味噌の方を見たら、こっちは創業延元2年(1337年)とある。
江戸どころでない。そのずっと前、戦国時代の前、南北朝なんて頃だ。
  
よくそこまで遡れるもんだし、ほんとうなら、よく続いたもんだ。
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