ちくわ・味噌 三河 2013-08-06 02:49:00 | 東海・近畿 マッコリが旨かった。「カレーにんにくキムチ」このコリアンタウンの韓国物産店の独特のにんにく漬け。以前美味しかったのを思い出して買ってきた。Mcoの豊橋出張土産。豊橋のちくわと岡崎八丁味噌のみそだれ昔は、東海道線の土産は、豊橋のちくわが、静岡の山葵漬けとともに定番だった。江戸時代以来、豊橋のちくわと言えば、ほとんどイコール 「ヤマサ」(文政10年1827年)だと知った。念のためにと味噌の方を見たら、こっちは創業延元2年(1337年)とある。江戸どころでない。そのずっと前、戦国時代の前、南北朝なんて頃だ。 よくそこまで遡れるもんだし、ほんとうなら、よく続いたもんだ。