根曲り竹。だいたい雪の多い地方で採れるらしい。
たまたまkcyanがkuroさんの事務所に立ち寄って長話をしていたところに津南から届いたのを頂戴してきた。
かねて、美味いもんだと聞いていたけど、現物を見るのは初めて。津南の叔父さんが漬けたというタクワンも。 しっかりと、 懐かしい味に漬かっている。
ネマガリタケは、菅平の「ペンションきのこ」の親父さんが、5月から6月頃、鯖のカンズメを持ってって山で採ったのを煮て食べるのが最高だと言っていた。
まずは、焼いてみた。
皮を剥くと柔らかな身が入っている。 ハチク(淡竹、破竹)以上にクセがなく、柔らかく、甘みがある。
ネット情報では、やはり、鯖の缶詰に合うということなので、刻んで、鯖の水煮と一緒に味噌汁に。