長野のHさんから今年も届いた。地元の蕗を使ったきゃらぶきだ。市販のほど塩辛さがつよくなく、つまみ出すと止まらなくなる。
頂戴した東京住民に大好評なため、Hさんが届ける量を増やして下さっている。
大量に作られるのは大変だろうと頭が下がる。 以前、山梨の里山のふもとで野ブキ採りをしたことがある。丸い葉の下の茎の根元から刈り取っていく。大きな葉っぱだけど一枚に細い茎一本だ。中腰になったまま、どんどん移動しながら一面に続いているのを刈り取っていく。 次いで、葉を落とし茎だけにしてスジ取りだ。これは面倒くさい。指先がアクに染みる。 山ほど採ったと思っても、処理し終わるとそれほどの量にならなかった。
08.06.29