ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

アップルパイ

2010年11月15日 | 男の料理
            
孫愛実のリクエストに応えて今シーズン初のアップルパイを焼き上げた。
冷凍のパイシートを使うので失敗が無く簡単に出来てしまうが、味の決め手は何と言っても紅玉の新鮮な物を使う事に尽きる様だ。他のりんごの場合はレモン果汁で酸味を補わなければならないが、紅玉は酸味と甘味のバランスが良く、素人の自分でも美味しい物が作れてしまう。更に旨く作るポイントは甘煮を作る時の砂糖、バター、シナモンパウダーを加えるタイミングや火加減と煮る時間等だが、これはりんごの熟度と鮮度に左右され、昨年からはりんごの肌の変化具合から判断して感で仕上げている。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿