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今期最後の収穫をした。秋に収穫しても我が家には貯蔵スペースもあまり無いので、毎年12月初旬に霜が降りて雪が被った頃収穫していたが、今期は何故か今頃になってしまった。霜や雪が被ると一段と旨味が増して漬物には最高だが、品種も大いに関係ある様だ。
これは「松島」と云う品種で宮城県原種の「松島」ではなく種苗会社で耐病性を向上したり玉を消費者好みに改良した物で、味は到底原種には及ばないが、他の品種より美味いので、また福島の風土に合って素人にも作り易く近年はこればかり栽培している。
これは「松島」と云う品種で宮城県原種の「松島」ではなく種苗会社で耐病性を向上したり玉を消費者好みに改良した物で、味は到底原種には及ばないが、他の品種より美味いので、また福島の風土に合って素人にも作り易く近年はこればかり栽培している。
窒素肥料不足のようですね。白菜は地方により種まき時期があって1~2週間遅れると玉になりません。
家の親父は百姓ではなかったのですが、戦後の食料難の時雑木林を借りて開墾、白菜も作りましたが玉にはなりませんでした。
親父を越えたのは白菜作り位です。