毎年作っていた青森産の紅玉を使ったアップルパイとりんごジャム、今シーズンには買いそびれて作らなかった。
爺が作った物よりケーキ屋の方が格段に美味いのだが、自主避難中も孫達に毎年届けていた事をふと思い出し、初めてかぼちゃパイを4個作った。
かぼちゃ餡作りは初めてなのでWebで検索。香り付けにバニラエッセンスとあったが、シナモンパウダーが残っていたのでこれで代用、生クリームも少量なのでコーヒーミルクで代用した。
午前中にかぼちゃと冷凍パイシートを調達、昼食後に製造開始して配達終了が3時半。「ケーキ屋さんの美味い方が好い!」と孫達の囁きも聞えそうだが、爺の暇つぶしに免じて許されるかな。
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