福島では滅多に入手出来ない有頭ブラックタイガーが入手出来たので海老たっぷりのバターライスを暫くぶりに作った。
調理方法(米3合、5人前)
①エビを頭と身にわけ、殻をむき、身を1cmのぶつ切りにする。
②フライパンにバター40gを熱し、殻と頭をつぶし香りが出るまで炒める。
③酒200cc、醤油大さじ2、味醂大さじ1を加えて汁が1/3まで煮詰める。
④煮詰まったらザルでこし、汁に生姜みじん切り大さじ1とエビの身を入れ火を通す。
⑤ご飯に加え、青じそ8枚せん切り、万能ねぎ小口切り適量を混ぜ合せて完成。
ご飯を硬めに焚いて炊上った直ぐ混ぜ合わせると味が染込みより美味しく仕上がる。
混ぜご飯も炊き込みご飯と共におかず一品は省略出来、孫達も大好物なので頻繁に作っている。
しかし主婦が得意な既製品「炊き込みご飯の素」等は自分の天敵で、自分で作る物はやや再現性には欠け微妙に味が異なっも心のこもった美味い物が作れる。
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