手抜きをしたかったり「さて今日は何にしようか」と迷った時の一品として、安価な輸入品の冷凍開き塩さば(主にノールウエー産)を年に4~5回焼き魚にして食べていたが、何とか美味く食べてみたいと思いレシピをネットで検索した。
種類は余にも多くて似たりよったりの物ばかりで、50件程見て「塩さばのトマト煮」に決めた。
さばに粉をまぶしてオリーブオイルににんにくを加えて皮目から焼き、返したら白ワイン100ccを加えて2分蒸し焼きにして取り出す。同じフライパンにたまねぎ・じゃがいものスライス・しめじを炒め、トマトジュース・オイスターソース・コンソメ・カレー粉・砂糖・胡椒でソースを作り、さばを戻し煮込んで完成。
臭みを除く方法として白ワインとカレー粉がポイントと記載されていたが、焼き魚としていた時の香りは弱わったものの塩分はそのまま残ってしまい合格点は得られず、これは恐らくどんな方法でも単純な焼き魚にしかならない失敗作だった。
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