先月は先生の都合で一回だけになり、しかも越河小学校のそば打ち体験教室と重複して休んでしまったので一ヶ月ぶりの修業だった。節柄おせち料理かなと期待して行ったが、次回だそうで「挽肉の牛肉巻きブラウン煮」「とろろ芋のピッツア」「千焼明花器蝦(カン・シャオ・ミン・シャー)」海老チリソースに似た三品を習った。
一人が挨拶も早々に12時に帰ると言うので『それに間に合わせる』と先生の指示で慌しくスタートした。そんな事もあったのか、出汁担当者が水片栗粉を別に用意するところを混ぜてしまったり、中華鍋で調理するのに菜箸を使う者も現れて、こんな時これまでの先生だったら即お叱りの激怒が、しかし最近は何故かおとなしくなってしまった。
試食の後常習者を含めて洗い物やあとかたずけもしないで「用事がある」と常習者に同調して4人も帰ってしまった。そんな中で、4月に入門した一人がこれまで準備も洗い物にも一切手を出した事が無かったのに、何んの心境の変化か一番汚れる洗い場に初めて就いたのが唯一の救いだった。そば研究会の新人にも同類が、準備がすっかり済んだ頃に現れて、撤収時にも手を出さず、会長や副会長と談笑なんて云う人物もいるから、最近の人達、団塊の世代の神経と常識は大幅に様変わりしてしまった。
一人が挨拶も早々に12時に帰ると言うので『それに間に合わせる』と先生の指示で慌しくスタートした。そんな事もあったのか、出汁担当者が水片栗粉を別に用意するところを混ぜてしまったり、中華鍋で調理するのに菜箸を使う者も現れて、こんな時これまでの先生だったら即お叱りの激怒が、しかし最近は何故かおとなしくなってしまった。
試食の後常習者を含めて洗い物やあとかたずけもしないで「用事がある」と常習者に同調して4人も帰ってしまった。そんな中で、4月に入門した一人がこれまで準備も洗い物にも一切手を出した事が無かったのに、何んの心境の変化か一番汚れる洗い場に初めて就いたのが唯一の救いだった。そば研究会の新人にも同類が、準備がすっかり済んだ頃に現れて、撤収時にも手を出さず、会長や副会長と談笑なんて云う人物もいるから、最近の人達、団塊の世代の神経と常識は大幅に様変わりしてしまった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます