苗物を移植した後、昨年秋移植していた春キャベツ(40株)の収穫が可能になり10株ほど収穫した。
午後、旬のキャベツを使って地物の旬のタケノコを組み合わせた“回鍋肉”も同様に、息子からは「ワンパターン」と酷評の“ロールキャベツ”を作った。
これは寒い時期の食べ物だと思うが、キャベツが一番美味しい時期なので何と言われても毎年作ってしまう。酷評に多少反発する意味もあるが、如何に旨い物を作るかソースや挽肉に混合する材料の配分等に挑戦中で、今回は咬んだ時に食感を増すレンコンの微塵切りも加えて、ソースは市販のデミグラスソースを使ってみた。
水にコンソメ少量を加え10分、赤ワイン・牛乳・デミグラスソースを入れて約50分(火を止める5分ほど前にシメジを入れる)弱火で煮込んだ。
新キャベツの甘さと香りはデミグラスソースに埋没、更にコクのくどさがサッパリ感を阻害、この時期の食べ物には若干違和感を感じたものの時期(冬)に合わせればベスト食かも?