ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

料理実習

2006年06月02日 | 男の料理
前回習った“酢豚”の自宅実習をした。
一昨日、JA野菜直売所に今シーズン最後と思われる筍が3本置いてあったので加工済みの物よりは美味しいかなと思い迷わず購入した。
アク抜きも完了したので豚肉をアジ(魚)に変えて幼児と老人好みに“酢アジ”8人前を二鍋に分けて作ってみた。習った通り全て忠実にほぼ順調に進んでいたが、最後の仕上げの水溶き片栗粉でトジルところ、このトジ加減が意外と難題で、一鍋目と二鍋目では出汁のとろみ加減が全く別物になり失敗。当然毒見役の酷評により不合格。
但し、野菜の油抜きと人参下処理によるさわやかな食感と味は合格との判定だった。