雑誌で見た“グレープフルーツのちらし寿し”健康食と記載されていたので興味本位で造ってみた。
ご飯を炊いている間に魚のサメを煮て、混ぜ合わせる具も準備、クレープフルーツの処理(皮むき)が少々面倒でも約1時間半で完成した。
お吸い物も欲しかったが爺が台所に立つのが珍らしいと、孫がマトワリ付き危険なので中止。
グレープフルーツの合せ酢、好みもあるが若干刺激、味が薄くてイマイチ不満だったがこれ以上増量するとご飯に影響するので、グレープ果汁→大5+酢→大1に変えればOKかも知れない。
何となく食後のデザートを同時に食べている感覚で料理としては邪道なのかな?
材 料(4人前)
グレープフルーツ 1個
スモークサーモン 180g(細切り)
ご飯 4合
きゅうり 2本(薄く輪切り)
青じそ 10枚(みじん切り)
煎りごま 大3
合せ酢 グレープ果汁 大6
砂糖 大1
塩 小2
作り方
グレープ果汁→大6の残りは実を適当な大きさに解す。
寿し飯と同じ工程で酢処理の後、具を混ぜ合わせる。
ご飯を炊いている間に魚のサメを煮て、混ぜ合わせる具も準備、クレープフルーツの処理(皮むき)が少々面倒でも約1時間半で完成した。
お吸い物も欲しかったが爺が台所に立つのが珍らしいと、孫がマトワリ付き危険なので中止。
グレープフルーツの合せ酢、好みもあるが若干刺激、味が薄くてイマイチ不満だったがこれ以上増量するとご飯に影響するので、グレープ果汁→大5+酢→大1に変えればOKかも知れない。
何となく食後のデザートを同時に食べている感覚で料理としては邪道なのかな?
材 料(4人前)
グレープフルーツ 1個
スモークサーモン 180g(細切り)
ご飯 4合
きゅうり 2本(薄く輪切り)
青じそ 10枚(みじん切り)
煎りごま 大3
合せ酢 グレープ果汁 大6
砂糖 大1
塩 小2
作り方
グレープ果汁→大6の残りは実を適当な大きさに解す。
寿し飯と同じ工程で酢処理の後、具を混ぜ合わせる。