
午前中の観光を終え、トルファン市内に戻って昼食にしました。熱砂の火焔山見物の後の、冷えたビールが美味しかったこと。
そのレストランでは、ウィグル衣装を着た若い女性が、一緒の記念写真やポーズをとっての撮影に応じてくれました。

絞りを開放にして背景をぼかすべきでしたね。

こちらのほうが、ポートレート風かな。

午後の観光は、カレーズの見学から始まりました。

カレーズとは、中央アジアなどの乾燥地域に見られる地下用水路のことです。
トルファンは砂漠に囲まれた盆地ですが、水路には水が流れて、緑豊かな風景が広がっています。

トルファンは、葡萄の名産地になっていますが、これもカレーズのおかげです。

カレーズは、天山山脈から流れ出る地下水を、まず深さ50mほどの深さの井戸で掘り当てます。次に、連続した立て穴を掘り、そこから横穴を掘って、暗渠を伸ばしていきます。

カレーズの模型です。

カレーズの長さは3~10kmあり、トルファンには約1500本が設けられているといいます。

地下に下りていくと、暗渠に水が流れていました。

真昼の暑い時期に、カレーズ見学は、涼しくてひと息つくことができました。
そのレストランでは、ウィグル衣装を着た若い女性が、一緒の記念写真やポーズをとっての撮影に応じてくれました。

絞りを開放にして背景をぼかすべきでしたね。

こちらのほうが、ポートレート風かな。

午後の観光は、カレーズの見学から始まりました。

カレーズとは、中央アジアなどの乾燥地域に見られる地下用水路のことです。
トルファンは砂漠に囲まれた盆地ですが、水路には水が流れて、緑豊かな風景が広がっています。

トルファンは、葡萄の名産地になっていますが、これもカレーズのおかげです。

カレーズは、天山山脈から流れ出る地下水を、まず深さ50mほどの深さの井戸で掘り当てます。次に、連続した立て穴を掘り、そこから横穴を掘って、暗渠を伸ばしていきます。

カレーズの模型です。

カレーズの長さは3~10kmあり、トルファンには約1500本が設けられているといいます。

地下に下りていくと、暗渠に水が流れていました。

真昼の暑い時期に、カレーズ見学は、涼しくてひと息つくことができました。