
食事からもその国の特徴を良く知ることができます。
ジョージタウン・ロイヤルチュランペナンでの朝食。ハムなどの他に焼きそばがあるのが中国風です。

クアラルンプール・セリ・パシフィックでの朝食。朝からカレー。

ジョージタウンでの夕食。
ラクサ。海に面しているためエビが入っていました。最初に麵料理が出てくることが多く、美味しく頂きました。

チャーハン。

以下の料理は、中国系に似ていますが、味は少し違っていました。




デザートは、マンゴーとスイカが主に出ました。

ペナンヒル夜景観賞の後の屋台村での軽食のサテ。ピーナツベースのソースを付けて食べます。カレー風味ですが、甘い味付け。ビールのつまみに最高でした。

ジョージタウンでの飲茶の昼食。
まず、ラクサ。

テーブル一杯に点心が並べられました。

デザート。葛湯のような薄い甘さでした。

セランゴール蛍鑑賞前の川べりの海鮮料理レストラン。
貝のお吸い物。

まずはチャーハン。

以下、魚介料理が並びました。






パトゥ洞窟での昼食。南インドスタイルのミールス・スタイルです。カレーの他にチキンもついていました。

クアラルンプールでの夕食。

メインは、スチームボートでした。


マレー風の寄せ鍋です。


マラッカでの昼食。ニャニャ料理ということですが、中華と区別がつきません。

デザート。

クアラルンプールでの夕食。これは中国系ということです。









葛切りのようなデザート。

暑いマレーシアでは、食事にビールはかかせません。マレーシアはイスラム教を国教としているためか、地元ビールはなく、海外の会社のビールが流通しています。
多いのは、タイガービール(シンガポール)。

ジョッキで出てきたので、樽詰めのタイガービールもあるようです。

カールスバー(デンマーク)。

チンタオビール(中国)。

これらの缶ビールは、スーパーで買ったものです。マレーシアのビールは、東南アジアとしては割高で、日本とほぼ同じ値段です。店によって値段に差があるようですが、安いものをわざわざ探し回るほどではないようです。
左は、マレーシアでしか売っていないというタイガー・ホワイト。調べると、主原料の小麦麦芽にクローブ、コリアンダー、オレンジピールを加えて作られたというビール。苦みが少なく、普通のタイガーの方が好みでした。
右は、アンカービール(シンガポール)
マレーシアでの食事は、マレー系、中国系、ニョニャ系、インド系と分かれますが、食べやすい味付けで楽しめました。
ジョージタウン・ロイヤルチュランペナンでの朝食。ハムなどの他に焼きそばがあるのが中国風です。

クアラルンプール・セリ・パシフィックでの朝食。朝からカレー。

ジョージタウンでの夕食。

ラクサ。海に面しているためエビが入っていました。最初に麵料理が出てくることが多く、美味しく頂きました。

チャーハン。

以下の料理は、中国系に似ていますが、味は少し違っていました。




デザートは、マンゴーとスイカが主に出ました。

ペナンヒル夜景観賞の後の屋台村での軽食のサテ。ピーナツベースのソースを付けて食べます。カレー風味ですが、甘い味付け。ビールのつまみに最高でした。

ジョージタウンでの飲茶の昼食。
まず、ラクサ。

テーブル一杯に点心が並べられました。

デザート。葛湯のような薄い甘さでした。

セランゴール蛍鑑賞前の川べりの海鮮料理レストラン。
貝のお吸い物。

まずはチャーハン。

以下、魚介料理が並びました。






パトゥ洞窟での昼食。南インドスタイルのミールス・スタイルです。カレーの他にチキンもついていました。

クアラルンプールでの夕食。

メインは、スチームボートでした。


マレー風の寄せ鍋です。


マラッカでの昼食。ニャニャ料理ということですが、中華と区別がつきません。

デザート。

クアラルンプールでの夕食。これは中国系ということです。









葛切りのようなデザート。

暑いマレーシアでは、食事にビールはかかせません。マレーシアはイスラム教を国教としているためか、地元ビールはなく、海外の会社のビールが流通しています。
多いのは、タイガービール(シンガポール)。

ジョッキで出てきたので、樽詰めのタイガービールもあるようです。

カールスバー(デンマーク)。

チンタオビール(中国)。

これらの缶ビールは、スーパーで買ったものです。マレーシアのビールは、東南アジアとしては割高で、日本とほぼ同じ値段です。店によって値段に差があるようですが、安いものをわざわざ探し回るほどではないようです。
左は、マレーシアでしか売っていないというタイガー・ホワイト。調べると、主原料の小麦麦芽にクローブ、コリアンダー、オレンジピールを加えて作られたというビール。苦みが少なく、普通のタイガーの方が好みでした。
右は、アンカービール(シンガポール)
マレーシアでの食事は、マレー系、中国系、ニョニャ系、インド系と分かれますが、食べやすい味付けで楽しめました。