【今日の 無添加】
①豚ロース肉を買ってくる。今回は1900g
②塩・砂糖・白コショウ・ナツメグ・オレガノ・コリアンダー・ローレル葉・セージを規定量計量し混ぜてから、洗ってきれいに水分を拭きとったロース肉に擦り込む
③セロリ・ニンジン・玉ねぎ・ニンニクを細かく刻みよく混ぜ、香辛料擦り込みの終わった肉にまんべんなくまぶす。
④ビニル袋に入れて10日程冷蔵庫で「熟成」させる。
⑤取り出した肉を良く洗い、流水に入れて塩出しをする。1時間から3時間ほど。時々取り出して塩加減を確認する。
⑥燻製機(自家製)に入れ最初は熱のみ与える2時間ほど。その後3時間燻煙をかける。
燻煙をかけ終わった状態→
⑦大なべにタップリと湯を作りその中に肉を入れ70度で3時間ほど茹でる。
⑧頃合いを見て(これが難しいのだが)湯から取り出し、氷水に一気に入れて急冷却する。
⑨水分を拭きとり再び冷蔵庫に入れて10時間ほど「熟成」させる。
下の写真は⑧工程の後に待ちきれなくて味見をした状態。うーん、今回も上出来
発色剤など無添加なので色目が悪いがこれが自然なハムの色である。
以上、ロースハム作りは本当に手間がかかるのだ。
娘よ嫁よ有難く食べるようにな。(そのうち連れ合いが運びます)