【今日の いきあたりばったり】
どこの市役所でも、一足早く昨日やっちまった「成人式」の、本当の「成人の日」である今日も、ワシは朝から忙しいのだ。
だから、あっという間に昼食の時間が来た。
(あ、今日は連れ合いが仕事なのでワシが昼食作るのね、だから「昼食の準備をする時間が来た」がこの際正しい)
なに作ろうかな。
先日、わが市で一番うまい(と死んだオヤジが言っていた)岩清のカツオの塩辛を、ワシがオリーブオイル漬けにしたのがあるからそれを使って何とかヤルか。
たぶん世界初であろう「カツオの塩辛のオリーブオイル漬け」。パテント取ろうかしん。ギネスブックはどうかな。
これがうまい! かどうかはワシも初めて食べるのだから知らんっ。
アンチョビのオリーブオイル漬けはうまいのだから、それをカツオの塩辛でやってみようかしらんと「思い付き」で漬け込んでみたのだからして。
アンチョビならばパスタであるが、パスタもごはんも炭水化物、えーいごはんでアンチョビならぬ塩辛オリーブ漬けだ!
と言うわけで、フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りの青森産ニンニクを炒める。うーん相変わらず良か匂いじゃ。
それにスプーン2杯の塩辛オリーブ漬けをジャーン。脂の跳ねが盛大。直後におせちで買ったズワイガニの足3本を入れる。
熱が通ったところに温めたご飯を茶碗1杯。良く炒める。
出来あがりました。
これはチャーハンか?パスタか?塩辛入りだから日本料理か?
お味の方は?
うまいに決まっているでしょう。