【今日の 毎度の燻製】
国産(だと書いてあるし、そうに違いないと思っているけど)の豚肉のバラの所を1700gほど買ってきた。
200gほど形を整えるために切り落として残り1500g。
大きなブロックを肉専用の、写真のような筋切り具で筋を切る。
それを3つのブロックに切り分けて塩、黒コショウ、三温糖、オールスパイス、セージ、パプリカ、ナツメグ、シナモン、月桂樹の葉のちぎったやつ、それらを混ぜておいたビニル袋にごっちゃに入れて
庭先のローズマリーの枝先をちぎってきたのも入れて、漬け込んだのが9日つまり約10日前だ。
いよいよ今朝、6時から燻製づくりに取り掛かる。
昨夜は肉の塩出しをしておいたのだ。そのままではしょっぱいのだ。
肉の中心部の温度が65度Cを上回り、その温度でしばらく熱と煙をかけて。
よし、出来上がり。とワシが自分で認定したのが7時間後の13時ジャスト。
今回もまあまあの出来である。
クリスマスに帰省する子供・孫たちに食べさせるのである。
・・・
さて、次は丸鶏の燻製だ。これもクリスマス用に。
この時期のじいちゃんはとても忙しいのだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます