おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

ベーコンを作る

2018-12-18 16:29:13 | 食・レシピ

【今日の 毎度の燻製】

国産(だと書いてあるし、そうに違いないと思っているけど)の豚肉のバラの所を1700gほど買ってきた。

200gほど形を整えるために切り落として残り1500g。

大きなブロックを肉専用の、写真のような筋切り具で筋を切る。

 

それを3つのブロックに切り分けて塩、黒コショウ、三温糖、オールスパイス、セージ、パプリカ、ナツメグ、シナモン、月桂樹の葉のちぎったやつ、それらを混ぜておいたビニル袋にごっちゃに入れて

庭先のローズマリーの枝先をちぎってきたのも入れて、漬け込んだのが9日つまり約10日前だ。

いよいよ今朝、6時から燻製づくりに取り掛かる。

昨夜は肉の塩出しをしておいたのだ。そのままではしょっぱいのだ。

 

肉の中心部の温度が65度Cを上回り、その温度でしばらく熱と煙をかけて。

よし、出来上がり。とワシが自分で認定したのが7時間後の13時ジャスト。

今回もまあまあの出来である。

クリスマスに帰省する子供・孫たちに食べさせるのである。

・・・

さて、次は丸鶏の燻製だ。これもクリスマス用に。

この時期のじいちゃんはとても忙しいのだ。

 

 


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